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| Buchstabe |
Name |
Funktion |
Tagesbedarf
in mg |
Erreicht
durch z.B. |
| A |
Retinol |
Sehpurpur |
0,8 bis 1,1 |
100 g Spinat |
| B1 |
Thiamin |
Kohlenhydratstoffwechsel
|
1 bis 1,5 |
4 bis 6 Scheiben
Vollkornbrot |
| B2 |
Riboflavin |
Atmung |
1 |
50 g Corn-Flakes |
| Niacinamid |
Energiestoffwechsel
|
5 bis 10 |
300 g Vollkornmehl |
| Fols�ure |
Blutbildung,
Stoffwechsel |
1 bis 2 |
200 g Lamm,
Rind oder Schwein |
| Phantothens�ure
|
Kohlenhydrat-,
Fettstoffwechsel |
3 bis 5 |
fehlende
Daten |
| B6 |
Adermin |
Eiwei�stoffwechsel
|
2 bis 3 |
400 g Linsen |
| B12 |
Erythrotin |
Blutbildung
|
0,001 |
Leber |
| C |
Ascorbins�ure
|
Stoffwechsel,
Redoxsystem |
75 |
100 g Gem�se
oder Obst |
| D |
Calciferon |
Calciumstoffwechsel
|
0,025 |
81 g Hering
oder 153 g Lachs |
| E |
Tocopherol |
Muskelstoffwechsel
|
[5] |
100 g Karotten |
| H |
Biotin |
Fetts�uresynthese
|
[0,25] |
Eigelb |
| K |
Phyllochinon
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Blutgerinnung
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[0,001] |
50 ml Kuhmilch |
| Ca |
Calcium |
Knochenbildung
|
1200 |
150 g Emmentaler |
| Fe |
Eisen |
Atmung |
12 bis 15 |
200 g H�hnerleber |
| J |
Jod |
Hormonbildung
|
0,2 |
100 g Seelachs |
| K |
Kalium |
Zellstoffwechsel
|
2000 |
200 g H�lsenfr�chte |
| Mg |
Magnesium |
Knochenbildung
|
350 bis 400
|
110 g Weizenkeime |
| Na |
Natrium |
Magens�ure |
550 |
80g Wurst |
| P |
Phosphor |
Knochenbildung
|
1600 |
130 g Weizenkeime |
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Kohlenhydrate
|
Stoffwechsel
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350 g |
400 g Spaghetti,750gSchokolade |
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Fett |
Stoffwechsel
|
80 g |
120 g Salami,
250 g Schokolade |
Die Liste erhebt
keinen Anspruch auf Vollst�ndigkeit.
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