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Tartiflette - Französischer Kartoffelauflauf mit Käse und Speck

4 Personen

1.2 kg Kartoffeln, festkochend
1 Gemüsezwiebel, groß
2 EL Butter
220 g Speck, geräuchert, durchwachsen,
in dünnen Scheiben
250 ml Weißwein, trocken
220 g Crème fraîche
1/2 g Reblochon de Savoie
oder ein anderer cremiger Käse
1 Knoblauchzehe
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Kartoffeln waschen, in einen Topf geben und mit Wasser auffüllen. Anschließend zum Kochen bringen und etwa 15 Minuten (je nach Größe) garen.
Währenddessen die Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Halbringe schneiden. Danach den Speck klein scheiden.
Die gegarten Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und etwas abkühlen lassen. Dann pellen und in dünne Scheiben schneiden.
Den Speck in einer Pfanne bei mittlerer Hitze knusprig braten. Davon 1 EL herausnehmen und zur Seite stellen. Die Butter und die Zwiebeln zum Speck in die Pfanne geben und die Zwiebelscheiben unter Wenden goldgelb braten. Den Wein angießen, alles weitere 6 Minuten köcheln lassen und dann die Crème fraîche einrühren.

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Während der Backofen aufheizt, die Knoblauchzehe halbieren und damit die Auflaufform ausreiben. Die Kartoffeln einfüllen und mit dem Pfanneninhalt übergießen. Dann den Käse in Scheiben schneiden und gleichmäßig auf dem Auflauf verteilen.
Auflauf fest mit Alufolie abdecken und im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 25 Minuten backen, bis der Käse gut geschmolzen ist.
Zuletzt die Folie abnehmen, den Auflauf weitere ca. 15 Minuten goldbraun überbacken und vor dem Servieren mit den restlichen Speckwürfeln bestreuen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Std.

© Lothar Schäfer