Für den Teig alle Zutaten miteinander verrühren bzw. zuletzt das Mehl unterkneten. Den Teig einige Zeit
kühlstellen. Für die Füllung Butter mit Zucker und Eigelb schaumig rühren, nach und nach den Quark,
gewaschene Rosinen und Citroback hinzufügen. Zuletzt den Eischnee unterziehen. Den Teig dünn
ausrollen und Quadrate (8cm) ausschneiden. Außerdem für jedes Quadrat ein rundes Plätzchen
ausstechen. Auf jedes Teigquadrat etwas Füllung geben, die Teigecken zur Mitte hin einschlagen. Darauf
ein mit Eiweiß bestrichenes Plätzchen kleben. Die Topfenkolatschen auf ein mit Backpapier belegtes
Backblech legen, zur Mitte in den Gasbackofen einschieben und backen. Noch warm mit Puderzucker
besieben. (Ca. 12 Stück) Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten