Fischgerichte, Meeresfrüchte

Fischfrikadellen



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 2 Brötchen (vom Vortag)
  • 280 g Schollenfilet
  • 200 g Kabeljaufilet
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Öl
  • 1 TL Petersilie (gehackt)
  • 1 TL Kerbel (gehackt)
  • 1 Möhre
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 EL Weißwein
  • 1 Ei
  • 1 EL Semmelbrösel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3 gross. Kartoffeln (festkochend, ca. 250 g)
  • 1 Eigelb
  • Keimöl zum Ausbacken
  • Brötchen in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, zusammen mit den Fischfilets durch die grobe Scheibe des Fleischwolfs drehen oder das Fischfilet im Universalzerkleinerer hacken. Die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln und in dem Öl auf 2 1/2 oder Automatik- Kochstelle 9 - 10 andünsten. Petersilie und Kerbel dazugeben, durchschwenken.

    Möhre und Frühlingszwiebel putzen, waschen und fein würfeln. In Salzwasser 1 Min. blanchieren, abschrecken.

    Fischfarce mit der Zwiebelmischung, den Gemüsewürfeln, Wein, Ei und Semmelbröseln mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Mit angefeuchteten Händen 12 Frikadellen formen, auf eine Platte legen und 1 Std. kalt stellen.

    Kartoffeln schälen und hauchdünn mit dem Schnitzelwerk schneiden. Frikadellen mit Eigelb bestreichen und mit den Kartoffelscheiben belegen.

    Öl in einer Pfanne auf 2 1/2 oder Automatik-Kochstelle 9 - 10 erhitzen, die Frikadellen mit der Kartoffelseite zuerst ins heiße Öl legen, anbraten. Mit der Kartoffelseite nach unten auf ein Backblech legen und goldbraun backen.

    Schaltung: 200 - 220°, 2. Schiebeleiste v.u. 170 - 190°, Umluftbackofen 20 - 25 Minuten

    Stichworte

    Aufwendig, Fisch, Januar, Kabeljau, Niedersachsen, P4, Scholle

    Zubereitungszeit

    75 Minuten

    Pro Person ca.

    424 kcal

    Pro Person ca.

    1781 kJoule

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