Salate

Pacific-Rim-Salat mit Garnelen und Mandeln



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 16 ungeschälte, rohe TK-Garnelen
  • 1/2 Kopf Friseesalat
  • 1 Dos. Palmherzen (Abtropfgewicht 220 g)*
  • 100 g Zuckerschoten
  • Salz
  • 100 g Sojasprossen
  • 1 Möhre
  • 2 rosa Grapefruits
  • Soße:

  • 1 klein. Knoblauchzehe
  • 1 EL Reisessig*, evtl. mehr
  • 2 EL Fischsoße*, evtl. mehr
  • 1 EL Ahornsirup
  • 4 EL Mandelöl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 2 EL Öl
  • 4 EL Chilisoße 'for chicken'*
  • 40 g Mandelblätter
  • Garnelen auftauen lassen. Friseesalat in mundgerechte Stücke teilen, Palmherzen abtropfen lassen. Zuckerschoten halbieren und in kochendem Salzwasser etwa 3 Minuten kochen. Zuckerschoten abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Sojasprossen mit kaltem Wasser überspülen und abtropfen lassen. Möhre schälen und in etwa 5 cm lange Stücke schneiden. Diese in streichholzdicke Stifte schneiden. Friseesalat auf eine große Platte geben, Palmherzen, Zuckerschoten, Sprossen und Mohren darauf verteilen. Grapefruits so schälen, dass die weiße Haut entfernt ist. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, Saft dabei auffangen. Grapefruitfilets zum Salat geben. Für die Soße Knoblauchzehe durchpressen und mit Grapefruitsaft, Reisessig, Fischsoße und Ahornsirup verrühren. Mandelöl unterschlagen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Salat geben. Garnelen schälen und trocken tupfen. Den schwarzen Darm entfernen. Öl erhitzen, Garnelen auf jeder Seite etwa 2 Minuten darin braten und salzen. Garnelen herausne hmen und warm stellen. Chilisoße in die Pfanne geben und aufkochen. Mandelblätter dazugeben und mit der Soße überziehen. Mandeln auf dem Salat verteilen und die Garnelen darauf setzen. Salat sofort servieren.

    Tipp: Die mit * gekennzeichneten Zutaten sind im Asienladen erhältlich. Anstatt Mandelöl kann auch Olivenöl verwendet werden.

    Eine Portion enthält 450 Kilokalorien, 1884 Kilojoule.

    Stichworte

    Januar, Meeresfrucht, P4, Salat

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