Brot, Aufstrich

Quark-Rosinenstuten



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 50 g Honig
  • 125 ml Milch
  • 40 g Hefe
  • 500 g Mehl
  • 250 g Magerquark
  • 150 g Zucker
  • 65 g Margarine
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Rosinen
  • Butter zum Bepinseln,
  • evtl. für Form oder Blech
  • Den Honig in heißer Milch auflösen, wenn die Milch lauwarm abgekühlt ist, die Hefe hineinbröckeln, etwas Mehl dazugeben und gut verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 500 g Mehl, gut ausgedrückter Quark, Zucker, zerlassene, abgekühlte Margarine, Ei, Salz und Rosinen in eine Schüssel geben, die Hefemilch dazugießen und alles gut miteinander vermengen. Den Teig kräftig kneten und schlagen. Zugedeckt an einem warmen Ort bis fast zur doppelten Größe aufgehen lassen. Dann nochmals durchschlagen und nach Bedarf von dem restlichen Mehl unterkneten, wenn man einen Stuten formen will. (Gibt man den Teig in eine gefettete Kastenform, ist kein zusätzliches Mehl erforderlich.) Den Stuten auf ein gefettetes Kuchenblech setzen und in die Mitte des Gasbackofens einschieben und backen. Noch heiß mit zerlassener Butter bestreichen.

    Stichworte

    Brot, Januar, Quark, Rosine, Stuten

    Backzeit:

    ca. 1 Stunde

    Backen:

    Stufe 2 (175 °C)

    Vorbereitungszeit:

    ca. 25 Minuten

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