Kartoffeln und Steckrübe schälen, beides in gleich große Stücke schneiden. Salzwasser aufkochen und
das Gemüse darin 5 Minuten kochen. Abgießen und in eine gefettete ofenfeste Form geben.
Speck in Würfel schneiden. Geschälte Zwiebeln würfeln, geschälte Äpfel entkernen und würfeln. Speck in
einer Pfanne glasig braten, Zwiebeln und Äpfel zugeben und goldbraun braten. Mit Majoran, Salz und
Pfeffer abschmecken. Die Masse auf dem Gratin verteilen.
Sahne mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen und über das Gratin gießen. Mit
Semmelbröseln bestreuen und mit Fettflöckchen belegen. Die Form auf dem Rost in den Backofen
schieben und überbacken.
Backofen:
Strom 180 °C, Gas Stufe 2-3 (180°C),
Umluft 160 °C 40-45 Minuten