Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Kartoffel-Steckrüben-Gratin



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 800 g Kartoffeln
  • 800 g Steckrübe
  • Salz
  • 100 g durchwachsener Speck in Scheiben
  • 400 g Zwiebeln
  • 200 g Äpfel
  • 4 EL Öl
  • 1 TL Majoran
  • Salz
  • Pfeffer
  • 300 ml Schlagsahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 5 EL Semmelbrösel
  • 50 g Butter
  • Kartoffeln und Steckrübe schälen, beides in gleich große Stücke schneiden. Salzwasser aufkochen und das Gemüse darin 5 Minuten kochen. Abgießen und in eine gefettete ofenfeste Form geben.

    Speck in Würfel schneiden. Geschälte Zwiebeln würfeln, geschälte Äpfel entkernen und würfeln. Speck in einer Pfanne glasig braten, Zwiebeln und Äpfel zugeben und goldbraun braten. Mit Majoran, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse auf dem Gratin verteilen.

    Sahne mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen und über das Gratin gießen. Mit Semmelbröseln bestreuen und mit Fettflöckchen belegen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und überbacken. Backofen: Strom 180 °C, Gas Stufe 2-3 (180°C), Umluft 160 °C 40-45 Minuten

    Stichworte

    Gratin, Januar, Kartoffel, Rübe

    Zubereitungszeit:

    60 Minuten

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