Fischgerichte, Meeresfrüchte

Gratinierte Muscheln



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 16 gross. Miesmuscheln
  • 1 l Wasser
  • Pfeffer (a. d. Mühle)
  • 300 g rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen, evtl. mehr
  • 30 g Butter oder Margarine
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Rotweinessig
  • 5 EL Rotwein
  • Salz
  • 30 g gemahlene Mandeln
  • Muscheln putzen, waschen, mit dem Wasser in einen Topf geben, pfeffern und zugedeckt 7 - 10 Min. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 5 - 6 garen, bis sich alle Muscheln geöffnet haben. Kurz mit kaltem Wasser abspülen, eine Muschelhälfte entfernen. Muschelfleisch lösen, aber in der Schalenhälfte lassen.

    Zwiebeln und Knoblauchzehen fein hacken. Im heißen Fett auf 2 oder Automatik-Kochstelle 8 - 9 glasig dünsten, Den Zucker dazugeben und karamelisieren lassen. Essig und Rotwein dazugießen, etwa 5 Min. ohne Deckel einkochen, mit Salz und Pfeffer würzen.

    Je 1 TL Masse über eine Muschelhälfte füllen, den Rest auf vier Portionsformen verteilen. Je vier Muscheln in eine Form setzen und mit den Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen überbacken.

    Schaltung: 200 - 220°, 2. Schiebeleiste v.u. 170 - 190°, Umluftbackofen 5 - 10 Minuten

    Dazu schmeckt ein warmes Baguettebrot.

    Stichworte

    Januar, Meeresfrucht, Muschel, Normal, P4

    Zubereitungszeit

    45 Minuten

    Pro Person ca.

    160 kcal

    Pro Person ca.

    671 kJoule

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