Fischgerichte, Meeresfrüchte

Ganzer Kabeljau auf Kartoffelbett



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Kabeljau mit Kopf (ca. 1,5 kg)
  • Salz
  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • Pfeffer
  • 2 EL Senf
  • 100 g Frühstücksspeck (dünn geschnitten)
  • 1/2 B. Schlagsahne (100 g)
  • 1/2 B. Creme fraîche (100 g)
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • Den Fisch waschen, die Kiemen herausschneiden, Bauchflossen und Rückenflossen abschneiden, von innen leicht salzen. Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden, in reichlich Salzwasser ca. 3 - 5 Min. blanchieren. Gut abtropfen lassen. Den Fisch in eine flache, große Auflaufform setzen, die Kartoffelscheiben rundherum geben, mit Pfeffer und Salz würzen. Den Fischrücken mit 1 EL Senf bestreichen, die in Streifen geschnittenen Schinkenscheiben über den Fischrücken legen. Sahne und Creme fraîche mit 1 EL Senf verrühren, über den Fisch und die Kartoffeln gießen. Im Backofen garen. Schaltung: 200 - 220°, 2. Schiebeleiste v. u. 180 - 200°, Umluftbackofen 55 - 60 Minuten

    Den Fisch in der Form servieren, mit Schnittlauchröllchen bestreuen.

    Stichworte

    Fisch, Januar, Kabeljau

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