Kartoffeln längs halbieren. Mit dem Kugelausstecher bis auf einen ca. 5 mm breiten Rand aushöhlen.
Kartoffeln innen salzen.
Kartoffelinneres mit einer Gabel grob zerdrücken, Käse und Schnittlauch daruntermischen, würzen. Masse
in die Kartoffeln füllen.
Kartoffelhälften wieder zusammensetzen, andrücken. Mit je 2 Tranchen Speck umwickeln, mit
Zahnstochern fixieren. Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Tipp: Kartoffeln im Drucksteamer/Dampfgarer dämpfen. Kartoffeln in gelochte Schale geben, ca. 12 Min. bei
95 Grad dämpfen.
Lässt sich vorbereiten: Kartoffeln 1/2 Tag im Voraus ofenfertig zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank
aufbewahren. Kartoffeln in den kalten Ofen schieben. Die Gratinierzeit verlängert sich um ca. 10 Minuten.