Kartoffel-, Gemüsegerichte

Gschwellti im Speckmantel



Für 4 Personen

Zutaten

  • 8 mittelgroße Gschwellti
  • (fest kochende Sorte), vom Vortag
  • 1/4 TL Salz
  • 125 g Frischkäse mit Kräutern (z. B. Cantadou)
  • 1 Bd. Schnittlauch, fein geschnitten
  • 1/4 TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • 1/4 TL Paprika
  • 16 Tranchen geräucherter Bauernspeck
  • Kartoffeln längs halbieren. Mit dem Kugelausstecher bis auf einen ca. 5 mm breiten Rand aushöhlen. Kartoffeln innen salzen.

    Kartoffelinneres mit einer Gabel grob zerdrücken, Käse und Schnittlauch daruntermischen, würzen. Masse in die Kartoffeln füllen.

    Kartoffelhälften wieder zusammensetzen, andrücken. Mit je 2 Tranchen Speck umwickeln, mit Zahnstochern fixieren. Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

    Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

    Tipp: Kartoffeln im Drucksteamer/Dampfgarer dämpfen. Kartoffeln in gelochte Schale geben, ca. 12 Min. bei 95 Grad dämpfen.

    Lässt sich vorbereiten: Kartoffeln 1/2 Tag im Voraus ofenfertig zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Kartoffeln in den kalten Ofen schieben. Die Gratinierzeit verlängert sich um ca. 10 Minuten.

    Stichworte

    Januar, Kartoffel, Speck

    Vor- und zubereiten:

    ca.35 Min.

    Backen:

    ca. 30 Min.

    Pro Person ca.

    538 kcal

    Pro Person ca.

    2250 kJoule

    Eiweiß

    20 Gramm

    Fett

    35 Gramm

    Kohlenhydrate

    37 Gramm

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