Sonstiges

Betty Bossis Winter-Birchermüsli



Zutaten

  • 4 EL Haferflocken
  • 2 EL Hirseflocken
  • 1 EL Weizenkeimflocken
  • l Orange, Saft
  • l Zitrone, Saft
  • l Sanddornjoghurt
  • 3 EL Haselnüsse, geröstet, gehackt
  • 4 mittelgroße Äpfel, ungeschält
  • 2 Birnen, ungeschält
  • 2 Orangen
  • 2 Bananen
  • Rohzucker oder weißer Zucker
  • nach Belieben

  • Früchte zum Garnieren
  • wenig Zitronensaft
  • Die Flocken im Fruchtsaft einweichen, ca. 1/4 Stunde quellen lassen. Joghurt und gehackte Nüsse damit vermischen. Die Äpfel mit der Röstiraffel direkt in die Sauce reiben, immer gut damit vermischen, damit sie nicht braun werden. Die restlichen Früchte, nach Belieben feiner oder gröber geschnitten, druntermischen. Das Birchermüesli zuckern. Die Früchte zum Garnieren mit Zitronensaft beträufeln, damit sie schön weiß bleiben. Sofort serviert, schmeckt das Birchermüesli am besten.

    Birchermüesli-Tipps - Welche Flocken fürs Birchermüesli verwendet werden, ist meist eine Frage des Geschmacks. Jedes Getreide hat seine Besonderheiten. Wer die Flöckli spüren möchte, wählt zum Beispiel große Vollkornhafer-, Vollkornweizen- oder Hirseflocken. Werden diese Flocken nur kurz eingeweicht, behalten sie ihre Konsistenz besser, sind aber etwas rauer und binden weniger. Ideal sind auch die Flockenmischungen, die für jeden Geschmack etwas beinhalten. - Anstelle des Sanddornjoghurts kann jede andere Joghurtsorte, Quark oder saurer Halbrahm verwendet werden. - Ob Rahm ins Birchermüesli gehört ist Geschmacksache, und darüber lässt sich nicht streiten. Es ist eher eine Frage des Kalorienzählens. - Beeren aus dem Tiefkühlvorrat passen in jedes Birchermüesli. Am schonendsten werden Beeren zugedeckt im Kühlschrank aufgetaut. - Früchte, die man auf einem Zwiebelbrettchen schnetzelt, bekommen sofort einen unangenehmen Geschmack, deshalb ein spezielles Brettli verwenden (mit Vorteil aus Kunststoff oder Glas). - Wer das Birchermüesli richtig «musig» mag, raffelt nur einen Teil der Äpfel mit der Rösti- und den ändern Teil mit der Bircherraffel.

    Stichworte

    Januar, Müsli

    Titel - Rubrik - Stichworte