Kartoffel-, Gemüsegerichte

Gefüllte Zwiebeln



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 groß. Zwiebeln (je ca. 300 g) oder
  • 8 klein. (je ca. 150 g)
  • Salzwasser
  • 1 Lorbeerblatt
  • FÜLLUNG

  • 5 dl Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
  • wenig Muskat
  • 125 g grober Mais
  • (z. B. Polenta rustica, Kochzeit 7-10 Min.)
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 100 g Speckwürfeli, ohne Fett
  • 100 g Gruyère, in Würfeli
  • 1 dl Gemüsebouillon
  • Butter- oder Margarineflöckli
  • 1 TL Petersilie, gehackt
  • VORBEREITEN: Die Zwiebeln schälen, Deckel abschneiden (ca. 1/3). Das Salzwasser mit dem Lorbeerblatt aufkochen. Zwiebeln beigeben, die großen ca. 15 Min., die kleinen ca. 10 Min. knapp weich kochen, Deckel ca. 5 Min. mitkochen. Das Innere mit einer Gabel herauslösen, kalt abspülen. Zwiebeln aushöhlen, Zwiebelinneres grob hacken.

    FÜLLUNG: Das Milchwasser mit dem Muskat aufkochen. Mais einlaufen lassen, unter gelegentlichem Rühren ca. 8 Min. köcheln, würzen, auskühlen. Die Hälfte des Zwiebelinneren und je 2/3 der Speck- und Käsewürfeli daruntermischen. Die Zwiebeln damit füllen, mit den Deckeln in eine gefettete ofenfeste Form stellen, Bouillon dazugießen, restliche Speck- und Käsewürfeli sowie Butter- oder Margarineflöckli darauf verteilen.

    SCHMOREN: Ca. 30 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Petersilie darüberstreuen, nach Belieben die Deckel aufsetzen.

    TIP: Restliches Zwiebelinneres neben die Zwiebeln in die Form geben oder portionenweise tiefkühlen und z. B. für Salate, Suppen oder Soßen verwenden.

    Stichworte

    Gemüse, Januar, Zwiebel

    Vor- und zubereiten:

    ca. 1 Std.

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