Der cholesterinfreie Fleischersatz:
Für alle, die weniger bzw. gar kein Fleisch essen wollen oder Tofuprodukte nicht vertragen bzw. nicht
mögen, ist Seitan eine gute Alternative. Dieses Produkt aus Weizen ist reich an Eiweiß, Enzymen und
Mineralstoffen. Im Gegensatz zu Fleisch enthält Seitan kein Cholesterin und nur sehr wenig Fett.
(Fettvergleich pro 100 g: Seitan: 2,3 g; Schweinsbratwurst: 32,4 g; Rindsfilet: 4,4 g.) Der tägliche
Eiweißbedarf lässt sich mit 180 g Seitan zu 100% decken.
Ungewöhnlicher Name -verblüffend einfaches Produkt:
Trotz seines ungewöhnlichen Namens ist Seitan kein High-Tech-Produkt, sondern ein altes Nahrungsmittel
aus Fernost. Die Basis bildet ein Teig aus Weizen-Halbweißmehl, der unter fließendem Wasser geknetet
wird, um Fett und Kohlenhydrate herauszuwaschen. Anschließend wird der Teig in einer Sojasoße mit
frischem Gemüse gekocht.
Erhältlich: Seitan aus der Berner Tofurei in Frutigen (BE) wird aus biologisch angebautem Schweizer
Weizen hergestellt. Er ist als Ragout, Geschnetzeltes, Gehacktes, am Stück, Bolognese und Thai-Curry in
Reformhäusern und Bioläden zu kaufen.
Verwendung: Seitan lässt sich wie Fleisch zubereiten, die Kochzeit ist jedoch kürzer. Beim Kochen
entsteht kein Gewichtsverlust. Die Produkte lassen sich ohne Qualitätsverlust tiefkühlen.