Grundlagen, Informationen

Seitan



Der cholesterinfreie Fleischersatz: Für alle, die weniger bzw. gar kein Fleisch essen wollen oder Tofuprodukte nicht vertragen bzw. nicht mögen, ist Seitan eine gute Alternative. Dieses Produkt aus Weizen ist reich an Eiweiß, Enzymen und Mineralstoffen. Im Gegensatz zu Fleisch enthält Seitan kein Cholesterin und nur sehr wenig Fett. (Fettvergleich pro 100 g: Seitan: 2,3 g; Schweinsbratwurst: 32,4 g; Rindsfilet: 4,4 g.) Der tägliche Eiweißbedarf lässt sich mit 180 g Seitan zu 100% decken.

Ungewöhnlicher Name -verblüffend einfaches Produkt: Trotz seines ungewöhnlichen Namens ist Seitan kein High-Tech-Produkt, sondern ein altes Nahrungsmittel aus Fernost. Die Basis bildet ein Teig aus Weizen-Halbweißmehl, der unter fließendem Wasser geknetet wird, um Fett und Kohlenhydrate herauszuwaschen. Anschließend wird der Teig in einer Sojasoße mit frischem Gemüse gekocht.

Erhältlich: Seitan aus der Berner Tofurei in Frutigen (BE) wird aus biologisch angebautem Schweizer Weizen hergestellt. Er ist als Ragout, Geschnetzeltes, Gehacktes, am Stück, Bolognese und Thai-Curry in Reformhäusern und Bioläden zu kaufen.

Verwendung: Seitan lässt sich wie Fleisch zubereiten, die Kochzeit ist jedoch kürzer. Beim Kochen entsteht kein Gewichtsverlust. Die Produkte lassen sich ohne Qualitätsverlust tiefkühlen.

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Information, Januar, Seitan

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