Dessert, Süßspeisen

Exotischer Milchreis



Zutaten

  • 1 1/2 l Vollmilch oder Milchdrink
  • 250 g Rundkornreis
  • 1/2 Vanillestängel, längs halbiert
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Kurkuma (Gelbwurz) oder
  • 1 Brieflein Safran
  • 1 TL Kardamompulver
  • 2 EL Sultaninen
  • 4 EL Rohzucker
  • 4 EL Cashewnüsse*, grob gehackt, oder
  • Mandelstifte, geröstet
  • Die Hälfte der Milch, Reis, Vanillestängel und Gewürze in eine Pfanne geben, zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln, gelegentlich umrühren, Hitze erhöhen, Sultaninen beifügen, restliche Milch nach und nach unter Rühren zugeben, weitere 10 Minuten köcheln, bis der Reis knapp weich ist. Pfanne vom Feuer nehmen, zugedeckt ca. 1/2 Stunde stehen lassen, bis der Reis noch mehr Flüssigkeit aufgenommen hat und ein sämiger Brei entstanden ist. Rohzucker und Cashewnüsse oder Mandelstifte druntermischen.

    Eignet sich zum Lauwarm- oder Kaltessen und schmeckt nach einer Suppe, einem Salat oder mit Früchtekompott serviert am besten.

    * Werden auch Kaschu oder Kemels genannt.

    Stichworte

    Januar, Milchreis, Süßspeise

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