Kuchen, Gebäck, Pralinen

Orangenrosette



Für 1 Rosettenform oder eine Springform von 24 cm 0

Zutaten

  • 150 g Orangeat
  • 1/2 Orange, abgeriebene Schale und Saft
  • 3 EL Grand Marnier
  • 50 g Mandelblättchen
  • TEIG

  • 250 g Butter oder Margarine
  • 150 g Zucker
  • 5 Eigelb
  • 2 Orangen, abgeriebene Schale und
  • 6 EL Saft
  • 5 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 11/2 TL Backpulver
  • 100 g geschälte Mandeln, gemahlen
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • kandierte Orangenscheiben, für die Garnitur
  • Vorbereiten: Alle Zutaten bis und mit Grand Marnier mischen, zugedeckt einige Stunden marinieren. Form einfetten, Boden mit Backpapier belegen, mit den Mandelblättchen ausstreuen, kühl stellen.

    Teig: Butter oder Margarine weich rühren. Zucker und Eigelb beifügen, rühren, bis die Masse hell ist. Orangenschale und Saft daruntermischen. Eiweiß und Salz steif schlagen, die Hälfte des Zuckers zufügen, weiter schlagen, bis die Masse glänzt. Restlichen Zucker beigeben, kurz weiter schlagen. Mehl und Backpulver sieben, lagenweise mit der Hälfte des Eischnees auf die Eigelbmasse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen. Restlichen Eischnee mit den gemahlenen Mandeln und dem marinierten Orangeat mischen. Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Form füllen, Eiweißmasse darauf verteilen, restlichen Teig darübergeben, glatt streichen.

    Backen: Ca. 50 Min. auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Leicht abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen, mit Puderzucker bestäuben und mit kandierten Orangen garnieren.

    Stichworte

    Januar, Kuchen, Orange

    Backen:

    ca. 50 Min.

    Marinieren:

    einige Stunden

    Vor- und Zubereiten:

    ca. 30 Min.

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