Vorspeisen, Suppen

Gemüsesuppe mit Fleischkügeli



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 kg gemischtes Wintergemüse
  • (z. B. Kürbis, Lauch, Pastinaken,
  • Rosenkohl, Rüebli, Sellerie,
  • Topinambur, Wirz)
  • 1/2 EL Öl
  • 11/2 l Fleischbouillon
  • 1 Zwiebel, besteckt mit
  • 1 Lorbeerblatt und
  • 1 Nelke
  • 4 EL Linsen
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • 1 TL Meerrettich, frisch gerieben, nach Belieben
  • FLEISCHKÜGELI

  • 200 g Hackfleisch (z. B. Dreierlei)
  • 1 Knoblauchzehen, gepresst
  • 25 g Tomaten,
  • getrocknet, in Öl eingelegt, abgetropft, in Würfeli
  • 1/2 klein. Peperoncino, entkernt, fein gehackt
  • 1/2 Vollkornbrötchen, vom Vortag, in Würfeli
  • 1 klein. frisches Ei, verklopft
  • 1 Prise Rosen-Paprika (scharf)
  • 1/2 TL italienische Kräutermischung
  • 1/4 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Öl zum Braten
  • SUPPE: Gemüse in Streifen, Würfel oder Stängel schneiden. Im warmen Öl andämpfen, Bouillon und besteckte Zwiebel zugeben, aufkochen. Die Linsen beifügen, die Suppe zugedeckt ca. 35 Min. köcheln. Würzen, evtl. Meerrettich beigeben.

    FLEISCHKÜGELI: Das Fleisch mit allen Zutaten bis und mit Pfeffer gut mischen, von Hand kurz kneten. Die Hackfleischmasse in einen kalt ausgespülten Spritzsack ohne Tülle füllen. Nussgroße Stücke herauspressen, mit dem Messer direkt in eine Bratpfanne ins heiße Öl abstreifen, ca. 5 Min. braten. Auf einem Haushaltpapier abtropfen. Die Kügeli vor dem Servieren ca. 2 Min. in der Suppe warm werden lassen.

    TIP: Die Suppe reicht, mit Brot serviert, für 4 Personen als Suppenmahlzeit.

    Stichworte

    Gemüse, Januar, Suppe

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

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