Kartoffel-, Gemüsegerichte

Kartoffel-Lasagne



Für 1 gefettete ofenfeste Form von ca. 1 1/2 Liter

Zutaten

  • 600 g Kartoffeln
  • wenig Öl zum Bestreichen
  • 1/4 TL Salz
  • 6 Mini-Lattich (Little Gern, ca. 600 g)
  • Salzwasser
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 1/2 Bd. Petersilie, fein gehackt
  • 1 TL Rosmarinnadeln, gehackt
  • 1/2 EL Butter oder Margarine
  • 400 g Champignons, in Scheiben
  • 3 dl Soßen-Halbrahm
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 50 g Gruyère, frisch gerieben
  • wenig Rosmarin für die Garnitur
  • VORBEREITEN: Die Kartoffeln in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Öl bestreichen, salzen. Im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen ca. 15 Min. vorbacken. Den Lattich längs halbieren, im siedenden Salzwasser ca. 2 Min. blanchieren, herausnehmen, kurz in kaltes Wasser legen, auf einem Küchentuch abtropfen.

    ZUBEREITEN: Zwiebeln, Petersilie und Rosmarin in der warmen Butter oder Margarine andämpfen, Champignons beigeben, mitdämpfen. Die Hälfte des Rahms dazugießen, aufkochen, würzen.

    EINSCHICHTEN: Kartoffeln, Lattich und Champignons lagenweise in die vorbereitete Form schichten, mit Kartoffeln abschließen. Den restlichen Rahm darübergießen, Käse darüberstreuen. Mit Backpapier zudecken.

    BACKEN: Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Das Backpapier nach ca. 30 Min. entfernen. Lasagne vor dem Servieren garnieren.

    TIP: Statt Mini-Lattich großen Lattich verwenden.

    Stichworte

    Gemüse, Januar, Kartoffel, Lattich, Pilz

    Backen:

    ca. 40 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

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