Kuchen, Gebäck, Pralinen

Randen-Mandel-Kuchen



Für 1 beschichtete Cakeform von ca. 30 cm, gefettet, bemehlt

Zutaten

  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eigelbe
  • 1 unbehandelte Orange,
  • abgeriebene Schale und 1/2 Saft
  • 300 g rohe Randen, geschält, fein gerieben (ergibt ca. 250 g)
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Mehl
  • 4 Eiweiße mit 1 Prise Salz, steif geschlagen
  • geschälte Mandeln, ohne Fett geröstet, zum Verzieren
  • Zucker, Salz und Eigelbe in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse hell ist. Orangenschale, -saft und Randen darunter rühren.

    Mandeln und Mehl mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, Teig in die vorbereitete Form füllen.

    Backen: ca. 55 Min. auf dem Gitter in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen. Kuchen längs halbieren, und jede Hälfte in 8 Dreiecke schneiden, verzieren.

    Stichworte

    Januar, Kuchen, Mandel, Rote-Bete

    Vor- und zubereiten:

    ca. 20 Min.

    Backen:

    ca. 55 Min.

    148 kcal

    620 kJoule

    Eiweiß

    5 Gramm

    Fett

    8 Gramm

    Kohlenhydrate

    14 Gramm

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