Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Plätzli-Gratin



Für 4 Personen

FLEISCH

  • 8 klein. Kalbsplätzli (z. B. falsches Filet, je ca. 50 g)
  • wenig Mehl
  • Bratbutter zum Anbraten
  • KÄSEMASSE

  • 100 g Greyerzer, gerieben
  • 3 EL Paniermehl
  • 2-3 EL Rahm
  • 1 Zitrone, nur wenig abgeriebene Schale
  • 1 TL Thymianblättchen oder
  • 1/2 TL getrockneter Thymian
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • MARSALA-SAUCE

  • 3 dl Fleischbouillon
  • 4 EL Marsala
  • 75 g Butter oder Margarine, kalt, in Stücken
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Thymian für die Garnitur, nach Belieben
  • Fleisch: Plätzli mit Haushaltpapier trocken tupfen. Portionenweise im Mehl wenden und in der heißen Bratbutter beidseitig je ca. 1/4 Min. anbraten, herausnehmen.

    Käsemasse: Alle Zutaten mischen, würzen. Plätzli auf einer Seite mit der Masse bestreichen, ziegelartig in eine ofenfeste Form schichten.

    Gratinieren: Ca. 10 Min. in der oberen Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

    Marsala-Soße: Bouillon und Marsala zusammen auf 2 dl einkochen. Pfanne von der Platte ziehen, Butter oder Margarine portionenweise darunterrühren, die Soße darf nicht mehr kochen. Zitronensaft zugeben, würzen. Zu den Plätzli servieren.

    Stichworte

    Fleisch, Gratin, Januar, Kalb

    Gratinieren:

    ca. 10 Min.

    Vor- und Zubereiten:

    ca. 25 Min.

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