Dessert, Süßspeisen

Savarin mit Orangen-Sabayon



Für 1 gefettete, bemehlte Ringform von ca. 1 Liter

HEFETEIG

  • 175 g Mehl
  • 1/4 TL Salz
  • 3 EL Zucker
  • 15 g Hefe, zerbröckelt
  • 50 g Butter oder Margarine, weich
  • 1 1/4 dl Milch, ca.
  • 1 Ei, verklopft
  • SIRUP ZUM TRÄNKEN

  • 1 unbehandelte Orange
  • 3 dl Wasser
  • 1 Zimtstange
  • 2 Nelken
  • 5 EL Rohzucker
  • 2 Beutel Schwarztee
  • 3 EL Grand Marnier
  • GARNITUR

  • Orangenscheiben, halbiert Pistazien, grob gehackt
  • SABAYON

  • 2 frische Eier
  • 3 EL Zucker
  • 1 Msp. Maizena
  • 1 unbehandelte Orange,
  • 1/2 abgeriebene Schale und ca.
  • 1 dl Saft
  • 1 EL Grand Marnier
  • HEFETEIG: Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Restliche Zutaten beigeben. Den Teig mit einer Holzkelle klopfen oder mit den Knethaken des Handrührgerätes so lange bearbeiten, bis er glatt ist und Blasen wirft. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, zugedeckt ca. 1 Std. bei Raumtemperatur bis knapp unter den Formenrand aufgehen lassen.

    BACKEN: Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Savarin etwas auskühlen, auf ein Kuchengitter stürzen. Die Ringform ausspülen.

    SIRUP ZUM TRÄNKEN: Von der Orange 1 Stück Schale dünn abschälen, mit allen Zutaten bis und mit Zucker aufkochen. Teebeutel beigeben, ca. 4 Min. ziehen lassen, Flüssigkeit in einen Krug absieben. Die Orange auspressen, Saft und Grand Marnier darunterrühren.

    SAVARIN TRÄNKEN: Die Hälfte des Sirups in die Form gießen, den noch warmen Savarin sorgfältig in die Form zurücklegen. Die Oberfläche mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen, restlichen Sirup darübergießen. Zugedeckt stehen lassen, bis der Sirup aufgesogen ist, evtl. über Nacht kühl stellen. Den Savarin kurz vor dem Servieren auf eine Platte stürzen, garnieren.

    SABAYON: Alle Zutaten in einer dünnwandigen Schüssel im Wasserbad (knapp unter dem Siedepunkt) mit dem Schwingbesen schlagen, bis ein dicklicher Schaum entsteht. Schüssel herausnehmen, kurz weiterrühren, Sabayon in den Savarin füllen, sofort servieren.

    Stichworte

    Dessert, Januar, Orange, Sabayon, Savarin

    Backen:

    ca. 30 Min.

    Aufgehen lassen:

    ca. 1 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 20 Min.

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