Für
1
gefettete, bemehlte Ringform von ca. 1 Liter
HEFETEIG
175 g Mehl
1/4 TL Salz
3 EL Zucker
15 g Hefe, zerbröckelt
50 g Butter oder Margarine, weich
1 1/4 dl Milch, ca.
1 Ei, verklopft
SIRUP ZUM TRÄNKEN
1 unbehandelte Orange
3 dl Wasser
1 Zimtstange
2 Nelken
5 EL Rohzucker
2 Beutel Schwarztee
3 EL Grand Marnier
GARNITUR
Orangenscheiben, halbiert Pistazien, grob gehackt
SABAYON
2 frische Eier
3 EL Zucker
1 Msp. Maizena
1 unbehandelte Orange,
1/2 abgeriebene Schale und ca.
1 dl Saft
1 EL Grand Marnier
HEFETEIG: Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Restliche Zutaten beigeben. Den Teig mit
einer Holzkelle klopfen oder mit den Knethaken des Handrührgerätes so lange bearbeiten, bis er glatt ist
und Blasen wirft. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, zugedeckt ca. 1 Std. bei Raumtemperatur bis
knapp unter den Formenrand aufgehen lassen.
BACKEN: Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Savarin
etwas auskühlen, auf ein Kuchengitter stürzen. Die Ringform ausspülen.
SIRUP ZUM TRÄNKEN: Von der Orange 1 Stück Schale dünn abschälen, mit allen Zutaten bis und mit
Zucker aufkochen. Teebeutel beigeben, ca. 4 Min. ziehen lassen, Flüssigkeit in einen Krug absieben. Die
Orange auspressen, Saft und Grand Marnier darunterrühren.
SAVARIN TRÄNKEN: Die Hälfte des Sirups in die Form gießen, den noch warmen Savarin sorgfältig in die
Form zurücklegen. Die Oberfläche mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen, restlichen Sirup
darübergießen. Zugedeckt stehen lassen, bis der Sirup aufgesogen ist, evtl. über Nacht kühl stellen. Den
Savarin kurz vor dem Servieren auf eine Platte stürzen, garnieren.
SABAYON: Alle Zutaten in einer dünnwandigen Schüssel im Wasserbad (knapp unter dem Siedepunkt) mit
dem Schwingbesen schlagen, bis ein dicklicher Schaum entsteht. Schüssel herausnehmen, kurz
weiterrühren, Sabayon in den Savarin füllen, sofort servieren.