Kuchen, Gebäck, Pralinen

Kürbis-Weggen



Für 4 Stück

Zopfteig

  • 300 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • 1/4 Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
  • 40 g Butter, in Stücken, weich
  • 2 dl Milch, lauwarm, ca.
  • Füllung

  • 350 g Kürbis (z. B. Halloween, Potimarron), in Würfeln
  • 350 g Orangen, in Schnitzen, in Scheiben
  • 80 g Zucker
  • 2 Msp. Kardamompulver oder Zimt
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 Eigelb, mit wenig Milch verdünnt
  • Alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben, mischen, zu einem weichen Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

    Füllung: Kürbis, Orangen, Zucker und Kardamom in einer Pfanne mischen, aufkochen, bei mittlerer Hitze ca. 15 Min köcheln, bis der Kürbis weich und alle Flüssigkeit verdampft ist. Masse fein pürieren, Mandeln daruntermischen, abkühlen.

    Formen: Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40 x 50 cm auswallen, je einmal längs und quer halbieren, sodass 4 gleich große Stücke entstehen. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Seitliche Ränder einschlagen, Schmalseiten bis zur Mitte hin aufrollen. Weggen mit der Verschlussseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Eigelb bestreichen, mit einer Gabel mehrmals einstechen.

    Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

    Haltbarkeit: in Folie oder Tiefkühlbeutel eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage.

    Stichworte

    Gebäck, Herzhaft, Januar, Kürbis

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

    Aufgehen lassen:

    ca. 1 Std.

    Backen:

    ca. 30 Min.

    595 kcal

    2489 kJoule

    Eiweiß

    15 Gramm

    Fett

    20 Gramm

    Kohlenhydrate

    101 Gramm

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