Dessert, Süßspeisen

Panna cotta mit leckerer Haube



Für 4 Förmchen von je ca. 1 dl, kalt ausgespült

Zutaten

  • 5 dl Halbrahm
  • 2 EL Zucker
  • 1/2 Vanillestängel,
  • längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
  • 2 1/2 EL Amaretto
  • 3 1/2 Blatt Gelatine, ca. 5 Min
  • in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
  • Krachmandel-Haube

  • 5 EL Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 2 EL Wasser
  • 2 EL geschälte
  • Mandeln, grob gehackt
  • Rahm mit Zucker, Vanillestängel und -samen in einer Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren, auf ca. 4dl einköcheln. Pfanne von der Platte nehmen. Amaretto und Gelatine sofort unter die heiße Flüssigkeit rühren, durch ein Sieb in einen Messbecher gießen, in die vorbereiteten Förmchen füllen, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 4 Std. fest werden lassen.

    Krachmandel-Haube: Zucker, Vanillezucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Mandeln beigeben. Caramel in 4 Kreisen mit genügend Abstand auf ein Backpapier gießen, sofort mit zweitem Backpapier bedecken, mit dem Wallholz flach wallen. Backpapiere sofort aufrollen, zum Auskühlen in ein hohes Glas stellen. Servieren: Panna cotta mit einer Msp. sorgfältig vom Förmchenrand lösen, auf Teller stürzen, mit je einer Krachmandel-Haube verzieren.

    Stichworte

    Dessert, Januar, Sahne

    Vor- und zubereiten:

    ca. 40 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 4 Std.

    479 kcal

    2006 kJoule

    Eiweiß

    4 Gramm

    Fett

    37 Gramm

    Kohlenhydrate

    29 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte