Dessert, Süßspeisen

Buchteln mit Powidlfüllung



Buchtelteig (Hefeteig)

  • 500 g Mehl
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1 Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 1 TL Vanillinzucker
  • 80 g Zucker
  • 80 g Margarine, weich
  • 1 Ei, verklopft
  • 20 g Hefe
  • 1/4 l Milch
  • 25 g Margarine oder Butter, flüssig, zum Bestreichen
  • Füllung

  • 20 TL Powidl
  • (österreichischtschechisches Zwetschgenmus,
  • auch Zwetschgen- oder Aprikosenkonfitüre)
  • Margarine zum Einfetten der Form
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Hefeteig zubereiten: Alle Zutaten aufs Mehl geben, Hefe mit der Milch angerührt. Erst jetzt alles mit einer Kelle zu einem weichen Teig zusammenfügen, kneten, bis er gleichmäßig und geschmeidig ist. Bei Zimmertemperatur ca. l Stunde zugedeckt aufgehen lassen.

    Formen der Buchteln: Den aufgegangenen Hefeteig 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, anschließend auf bemehlter Unterlage ca. 1/2 cm dick auswallen, in Quadrate von 8-10 cm Seitenlänge schneiden, in die Mitte eines jeden Quadrates 1 Teelöffel Powidl oder Konfitüre geben.

    Quadrate zur Hälfte zusammenfalten und das Teigstück von der schmalen Seite her locker aufrollen, darauf achten, dass nicht alle Füllung herausgepresst wird. Niedrige ofenfeste Form reichlich mit Margarine einfetten.

    Die so geformten Teigrollen mit den offenen Kanten nach oben in die vorbereitete Form nebeneinander einschichten. Bei Zimmertemperatur 15 Minuten aufgehen lassen, vor dem Backen mit flüssiger Margarine oder Butter bestreichen.

    Backen: 30-40 Minuten (je nach Form) auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Oberfläche ab und zu mit flüssiger Margarine oder Butter bestreichen. Evtl. das Gebäck nach der halben Backzeit mit Alufolie bedecken, damit es nicht zu braun wird. Servieren: warm oder kalt, mit Puderzucker bestreut. Nach Belieben Kompott oder Vanillesauce dazureichen.

    Stichworte

    Hefeteig, Januar, Mehlspeise, Pflaume, Süßspeise

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