25 g Margarine oder Butter, flüssig, zum Bestreichen
Füllung
20 TL Powidl
(österreichischtschechisches Zwetschgenmus,
auch Zwetschgen- oder Aprikosenkonfitüre)
Margarine zum Einfetten der Form
Puderzucker zum Bestäuben
Hefeteig zubereiten: Alle Zutaten aufs Mehl geben, Hefe mit der Milch angerührt. Erst jetzt alles mit einer
Kelle zu einem weichen Teig zusammenfügen, kneten, bis er gleichmäßig und geschmeidig ist. Bei
Zimmertemperatur ca. l Stunde zugedeckt aufgehen lassen.
Formen der Buchteln: Den aufgegangenen Hefeteig 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, anschließend
auf bemehlter Unterlage ca. 1/2 cm dick auswallen, in Quadrate von 8-10 cm Seitenlänge schneiden, in die
Mitte eines jeden Quadrates 1 Teelöffel Powidl oder Konfitüre geben.
Quadrate zur Hälfte zusammenfalten und das Teigstück von der schmalen Seite her locker aufrollen, darauf
achten, dass nicht alle Füllung herausgepresst wird. Niedrige ofenfeste Form reichlich mit Margarine
einfetten.
Die so geformten Teigrollen mit den offenen Kanten nach oben in die vorbereitete Form nebeneinander
einschichten. Bei Zimmertemperatur 15 Minuten aufgehen lassen, vor dem Backen mit flüssiger Margarine
oder Butter bestreichen.
Backen:
30-40 Minuten (je nach Form) auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Oberfläche ab
und zu mit flüssiger Margarine oder Butter bestreichen. Evtl. das Gebäck nach der halben Backzeit mit
Alufolie bedecken, damit es nicht zu braun wird. Servieren: warm oder kalt, mit Puderzucker bestreut.
Nach Belieben Kompott oder Vanillesauce dazureichen.