1/2 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
1 EL Maizena
1 Eigelb
2 EL Zucker
Äpfel
4 mittelgroße Äpfel
(je ca. 150 g; z.B. Boskoop oder Braeburn),
geschält, Kerngehäuse großzügig entfernt
1/2 Zitrone, nur Saft
500 g Kuchenteig
120 g Backmasse mit Mandeln (Marzipanrohmasse)
1 Ei, verklopft, zum Bestreichen Puderzucker zum Bestäuben
Alle Zutaten mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen
bringen. Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme
durch ein Sieb in eine Schüssel gießen, etwas abkühlen, in einen Spritzsack ohne Tülle geben, zugedeckt
ca. 20 Min. kühl stellen.
Äpfel mit Zitronensaft beträufeln.
Kuchenteig auf wenig Mehl ca. 2 mm dick quadratisch auswallen, in 4 Quadrate von je ca. 20x20cm
schneiden. Backmasse in der Mitte der Quadrate rund (ca. 6cm0) ausstreichen. Äpfel auf die Backmasse
stellen und mit der Vanille-Backcreme füllen. Alle Teigecken nach oben ziehen und locker mit je einem
Stück Küchenschnur (ca. 40 cm) zusammenbinden, dabei die Ecken leicht über die Schnur nach außen
ziehen. Den Teig mit Ei bestreichen.
Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen.
Mit Puderzucker bestäuben, lauwarm servieren.
Lässt sich vorbereiten: Äpfel 1/2 Tag im Voraus backfertig zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank
aufbewahren.