Dessert, Süßspeisen

Äpfel im Pyjama



Für 4 Stück

Vanille-Backcreme

  • 1 1/2 dl Milch
  • 1/2 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
  • 1 EL Maizena
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Zucker
  • Äpfel

  • 4 mittelgroße Äpfel
  • (je ca. 150 g; z.B. Boskoop oder Braeburn),
  • geschält, Kerngehäuse großzügig entfernt
  • 1/2 Zitrone, nur Saft
  • 500 g Kuchenteig
  • 120 g Backmasse mit Mandeln (Marzipanrohmasse)
  • 1 Ei, verklopft, zum Bestreichen Puderzucker zum Bestäuben
  • Alle Zutaten mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel gießen, etwas abkühlen, in einen Spritzsack ohne Tülle geben, zugedeckt ca. 20 Min. kühl stellen.

    Äpfel mit Zitronensaft beträufeln. Kuchenteig auf wenig Mehl ca. 2 mm dick quadratisch auswallen, in 4 Quadrate von je ca. 20x20cm schneiden. Backmasse in der Mitte der Quadrate rund (ca. 6cm0) ausstreichen. Äpfel auf die Backmasse stellen und mit der Vanille-Backcreme füllen. Alle Teigecken nach oben ziehen und locker mit je einem Stück Küchenschnur (ca. 40 cm) zusammenbinden, dabei die Ecken leicht über die Schnur nach außen ziehen. Den Teig mit Ei bestreichen.

    Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Mit Puderzucker bestäuben, lauwarm servieren.

    Lässt sich vorbereiten: Äpfel 1/2 Tag im Voraus backfertig zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Stichworte

    Apfel, Dessert, Januar

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 20 Min.

    Backen:

    ca. 30 Min.

    749 kcal

    3131 kJoule

    Eiweiß

    14 Gramm

    Fett

    37 Gramm

    Kohlenhydrate

    90 Gramm

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