Kuchen, Gebäck, Pralinen

Züri-Läckerli



Für ca. 28 Stück

Zutaten

  • 350 g geschälte Mandeln
  • 350 g Puderzucker
  • 6 Tropfen Bittermandelaroma
  • 2 frische Eiweiße
  • Glasur

  • 50 g Puderzucker
  • 1 1/2 EL Wasser
  • Mandeln im Cutter sehr fein mahlen, in eine Schüssel geben. Puderzucker und Bittermandelaroma daruntermischen. Ein Eiweiß nach dem andern darunterkneten, bis das Marzipan fein ist und eine kompakte Masse bildet.

    Formen: Marzipan portionenweise zwischen zwei aufgeschnittenen Plastikbeuteln ca. 1 cm dick auswallen. Holzmodel kalt abspülen, mit der Musterseite nach unten kurz auf ein Tuch drücken, sofort auf das Marzipan legen, andrücken, dem Model entlang ausschneiden. Marzipan sorgfältig vom Model lösen, auf zwei Backpapiere verteilen. Model wieder abspülen, so weiterfahren, bis das Marzipan aufgebraucht ist. Läckerli offen bei Raumtemperatur ca. 6 Std. oder über Nacht trocknen lassen. Ein Backpapier auf einen Blechrücken ziehen.

    Backen: ca. 3 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen, auskühlen. Vorgang wiederholen.

    Glasur: Puderzucker und Wasser in einer kleinen Schüssel gut verrühren. Läckerli dünn mit der Glasur bestreichen, auf einem Gitter trocknen lassen.

    Tipp: im Heiß-/Umluftofen bei 200 Grad alle Züri-Läckerli auf zwei Blechen gleichzeitig backen.

    Haltbarkeit: in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.

    Stichworte

    Gebäck, Januar, Marzipan

    Vor- und zubereiten:

    ca. 50 Min.

    Trocknen:

    ca. 6 Std. oder über Nacht

    Backen:

    ca. 3 Min. pro Blech (siehe Tipp)

    456 kcal

    1907 kJoule

    Eiweiß

    9 Gramm

    Fett

    23 Gramm

    Kohlenhydrate

    52 Gramm

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