Kuchen, Gebäck, Pralinen

Apple-Pie



Für 1 Springform von 24 cm 0

Geriebener Teig

  • 225 g Mehl
  • 3/4 TL Salz
  • 125 g Margarine oder Butter
  • 150 g Rahmquark oder Blanc battu (45 %)
  • 1/2 Ei, verklopft
  • Füllung

  • 1 kg Äpfel, geschält, halbiert,
  • Kerngehäuse entfernt, geviertelt,
  • in Scheibchen gehobelt
  • 75 g Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • 1 Msp. Ingwerpulver
  • 1 Msp. Kardamompulver
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale und 2 El Saft
  • 2 EL Rosinen
  • 1 EL Maizena
  • 2 EL Calvados, nach Belieben
  • 2 EL Aprikosenkonfitüre
  • 1/2 Ei, verklopft, zum Bestreichen
  • Für den Teig Mehl und Salz mischen. Die in Stücke geschnittene Margarine oder Butter beifügen, mit kalten Händen leicht mit dem Mehl verreiben, bis die Masse krümelig ist. Quark oder Blanc battu und Ei zusammen verklopfen, beigeben, alles rasch zu einem Teig zusammenfügen. Mindestens 1/2 Stunde kühl stellen.

    Für die Füllung Apfelscheibchen mit Zucker, Gewürzen, Zitronenschale, Saft und Rosinen während ca. 5 Minuten knapp weich dämpfen. Vom Feuer nehmen, auskühlen lassen. Das mit Calvados (oder etwas Zitronensaft und/oder Wasser) angerührte Maizena zugeben und vermischen.

    Knapp 2/3 des Teiges so auswallen, dass er den Formenrand um ca. 1 1/2 cm überragt. Die gefettete Form damit auslegen. Teigboden einstechen, mit Konfitüre bestreichen, Füllung darauf verteilen. Vorstehenden Teig drüberlegen, mit Wasser bestreichen. Den restlichen Teig in der Grosse der Form auswallen, als Deckel auflegen, am Rand gut andrücken. Mit Ei bestreichen. Aus Teigresten Garnituren ausschneiden, auflegen, ebenfalls bestreichen, mit der Gabel einstechen. Backen: 40-45 Minuten auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

    Die Pie schmeckt lauwarm am besten. Dazu evtl. Vanilleglace oder Vanillesauce servieren.

    Stichworte

    Apfel, Januar, Kuchen, Mehlspeise, Pie

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