Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Fischauflauf mit Brotkruste



Für 4 Personen

Zutaten

  • 5 Scheib. Graubrot (200 g)
  • 75 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 1/4 1 Milch
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • etwas Salz
  • etwas weißer Pfeffer aus der Mühle
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 1 Bd. Dill
  • Fett zum Einfetten
  • 700 g Schellfischfilet
  • 300 g TK-Erbsen
  • 125 g Käse (grob gerieben)
  • Das Brot in etwa 2 cm große Würfel schneiden und in eine breite Schüssel geben. Die Butter in einem Topf zerlassen. Etwa 5 EL Butter über die Brotwürfel geben und gut mischen.

    Die restliche Butter erhitzen und das Mehl darin anschwitzen. Milch und Brühe zugeben, aufkochen und bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten gerade eben kochen lassen. Die Sauce kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Den Dill abspülen, trocknen, hacken und unter die Sauce heben.

    Eine Auflaufform einfetten. Den Schellfisch trockentupfen, entgräten und in etwa 3 cm große Würfel schneiden. Die Fischwürfel in der Form verteilen, salzen und pfeffern. Die gefrorenen Erbsen darüber streuen und die Dillsauce darauf verteilen. Brotwürfel auf Sauce geben und mit Käse bestreuen.

    Den Auflauf auf der mittleren Schiene in den kalten Backofen stellen. Den Ofen auf 200 °C (Umluft 170 °C; Gas Stufe 3) schalten und etwa 45 Minuten backen. Dazu passt grüner Salat.

    Stichworte

    Auflauf, Fisch, Januar, Schellfisch

    Zubereitungszeit:

    1 1/4 Std.

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