Mehlspeisen, Nudeln

Kleine Lamm-Empanadas



Für 4 Personen

Zutaten

  • 400 g Mehl
  • 125 ml Wasser
  • 100 g Schweineschmalz
  • 100 ml Olivenöl
  • 1 Eigelb
  • 400 g mageres Lammfleisch
  • 200 g Serrano-Schinken
  • 1 Sobrassada oder Chorizo
  • 100 g durchwachsener Speck
  • 2 Tomaten
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 Knoblauchzehen
  • Salz
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 2 EL Olivenöl
  • Sherry
  • 1 EL Tomatenmark
  • 150 ml trockener Weißwein
  • 1 getrocknetes Lorbeerblatt
  • 2 Zweige frischer Thymian
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • Mehl, Schweineschmalz, Wasser, Öl, Eigelbe und Salz zu Teig kneten. 1 Stunde ruhen lassen. Lammfleisch, Schinken, Sobrassada, Speck in Würfel schneiden. Tomaten klein würfeln. Knoblauch und Frühlingszwiebeln hacken.

    Olivenöl erhitzen, zuerst Speck, dann Schinken, Sobrassada und Lammfleisch darin kräftig anbraten.

    Im Öl Frühlingszwiebeln und Knoblauch andünsten. Tomaten zufügen, aufkochen lassen, Tomatenmark, Weißwein, Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt und Thymian zugeben.

    Fleisch untermengen und bei mäßiger Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Lorbeer und Thymian entfernen, mit Salz, Pfeffer und Sherry würzen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Teig in 6 Stücke teilen, dünn ausrollen und gleich große Kreise formen. Teigplatten mit Füllung belegen, zusammenklappen und die Ränder fest zusammendrücken.

    Pastetchen mehrmals einstechen, mit verquirltem Ei bestreichen, auf Backblech legen und im heißen Ofen 40-50 Minuten goldbraun backen.

    Stichworte

    Fleisch, Herzhaft, Januar, Lamm, Mehlspeise

    Backzeit:

    ca. 45 Min.

    Ruhezeit:

    ca. 1 Std.

    Zubereitungszeit:

    ca. 45 Min.

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