3 EL Zwetschgenkonfitüre, erwärmt, durchs Sieb gestrichen
Puderzucker zum Bestäuben
Mandelblättchen für die Garnitur
Vorbereiten: Die Dörrpflaumen mit dem Wasser übergießen, zugedeckt ca. 1 Std. quellen lassen, Wasser
abgießen. Pflaumen fein hacken oder durchs Passe-vite treiben. Zucker, Lebkuchengewürz und
Zwetschgenwasser mischen, beigeben, Masse auskühlen. Die restlichen Zutaten bis und mit
Zitronenschale separat zu einer streichfähigen Masse verrühren.
Formen: Den ersten Teig mit dem Backpapier auf einen Blechrücken legen. Zuerst die Pflaumen-, dann die
Mandelmasse darauf verteilen, dabei ringsum einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen, diesen mit Wasser
bestreichen. Den zweiten Teig als Deckel darüberlegen, gut andrücken. Teigdeckel mit einem
Holzspießchen mehrmals einstechen.
Backen: Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Dann 10 Min. im
ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen trocknen, herausnehmen, auskühlen. Gebäck längs halbieren, jede
Hälfte in ca. 7 Dreiecke schneiden.
Garnieren: Dreiecke je zur Hälfte mit Konfitüre bestreichen und mit Puderzucker bestäuben, mit
Mandelblättchen belegen.
Dazu passt: Flaumig geschlagener Rahm, mit Lebkuchengewürz bestäubt.