Dessert, Süßspeisen

Triangel mit Dörrpflaumenfüllung



Für 14 Stück

FÜLLUNG

  • 200 g entsteinte Dörrpflaumen
  • 5 dl siedendes Wasser
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 2 EL Zwetschgenwasser
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Zucker
  • 1 dl Halbrahm
  • 1 Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 2 rechteckig ausgewallte Blätterteige
  • GARNITUR

  • 3 EL Zwetschgenkonfitüre, erwärmt, durchs Sieb gestrichen
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Mandelblättchen für die Garnitur
  • Vorbereiten: Die Dörrpflaumen mit dem Wasser übergießen, zugedeckt ca. 1 Std. quellen lassen, Wasser abgießen. Pflaumen fein hacken oder durchs Passe-vite treiben. Zucker, Lebkuchengewürz und Zwetschgenwasser mischen, beigeben, Masse auskühlen. Die restlichen Zutaten bis und mit Zitronenschale separat zu einer streichfähigen Masse verrühren.

    Formen: Den ersten Teig mit dem Backpapier auf einen Blechrücken legen. Zuerst die Pflaumen-, dann die Mandelmasse darauf verteilen, dabei ringsum einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen, diesen mit Wasser bestreichen. Den zweiten Teig als Deckel darüberlegen, gut andrücken. Teigdeckel mit einem Holzspießchen mehrmals einstechen.

    Backen: Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Dann 10 Min. im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen trocknen, herausnehmen, auskühlen. Gebäck längs halbieren, jede Hälfte in ca. 7 Dreiecke schneiden.

    Garnieren: Dreiecke je zur Hälfte mit Konfitüre bestreichen und mit Puderzucker bestäuben, mit Mandelblättchen belegen.

    Dazu passt: Flaumig geschlagener Rahm, mit Lebkuchengewürz bestäubt.

    Stichworte

    Dessert, Januar, Mandel, Pflaume

    Backen:

    ca. 30 Min.

    Marinieren:

    ca. 1 Std.

    Vor- und Zubereiten:

    ca.20 Min.

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