Kartoffel-, Gemüsegerichte

Gewürz-Kartoffelstock



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 TL Wacholder, grob zerstoßen
  • 2 Nelken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln, in Würfeln
  • Salzwasser, siedend
  • 2 dl Milch
  • 1 TL Wacholder, grob zerstoßen
  • 2 Nelken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Butter oder Margarine
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Gewürze auf ein Stück Gaze legen, zu einem Beutel formen, mit Küchenschnur zusammenbinden.

    Kartoffeln mit dem Gewürzbeutel offen im Salzwasser bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. weich kochen.

    Milch mit den Gewürzen in einer kleinen Pfanne aufkochen, beiseite stellen.

    Gewürzbeutel herausnehmen, Wasser abgießen. Restfeuchtigkeit der Kartoffeln unter Hin- und Herbewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Platte verdampfen lassen, bis die Kartoffeln weißlich und trocken sind.

    Kartoffeln durchs Passe-vite direkt in die Pfanne treiben.

    Milch absieben, in Pfanne zurückgeben, mit Butter aufkochen, unter Rühren nach und nach zu den Kartoffeln geben, würzen, zum Wildstroganoff mit Äpfeln (siehe Rezept) servieren.

    Tipp: 3 El Preiselbeeren aus dem Glas unter den fertigen Kartoffelstock mischen.

    Passt zu: Wild, Schweinsbraten.

    Stichworte

    Einfach, Kartoffel, Püree, September

    Vor- und zubereiten:

    ca. 40 Min.

    259 kcal

    1086 kJoule

    Eiweiß

    7 Gramm

    Fett

    5 Gramm

    Kohlenhydrate

    47 Gramm

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