Kuchen, Gebäck, Pralinen

Savarin-Cake



Für 1 beschichtete Cakeform von 30 cm, gefettet

Zutaten

  • 200 g Mehl
  • 3 EL Zucker
  • 1/4 TL Salz
  • 1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 1 dl Milch, lauwarm
  • 3 EL Apfelsaft 1 Ei, verklopft
  • 1 Apfel (z. B. Cox Orange), in Würfeli
  • Sirup

  • 2 dl Apfelsaft
  • 2 EL Calvados
  • 4 EL Rohzucker
  • 1 Apfel (z. B. Cox Orange),
  • geschält, halbiert, entkernt, in Schnitzen
  • Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe und alle Zutaten bis und mit Ei beigeben, gut mischen. Den Teig mit einer Holzkelle klopfen oder mit den Knethaken des Handrührgerätes so lange bearbeiten, bis er glatt ist und Blasen wirft. Apfelwürfeli kurz darunter mischen, Teig in die vorbereitete Form füllen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. bis knapp unter den Formenrand aufgehen lassen.

    Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Cake herausnehmen, abkühlen, auf ein Gitter stürzen.

    Sirup: Apfelsaft und Calvados mit dem Zucker in einer Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren. Apfelscheiben in der Flüssigkeit knapp weich köcheln, herausnehmen, beiseite stellen. Die Hälfte der Flüssigkeit in die Cakeform gießen,den noch warmen Cake in die Form zurückstellen, Rest der Flüssigkeit langsam über den Cake gießen. Zugedeckt ca. 15 Min. stehen lassen, bis der Sirup aufgesaugt ist, herausnehmen, mit Apfelschnitzen verzieren.

    Stichworte

    Apfel, Cake, Einfach, Kuchen, September

    Backen:

    ca. 30 Min.

    Aufgehen lassen:

    ca. 1 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

    93 kcal

    389 kJoule

    Eiweiß

    2 Gramm

    Fett

    3 Gramm

    Kohlenhydrate

    14 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte