Mehlspeisen, Nudeln

Sauerkraut-Kuchen



Für 1 Backblech von ca. 28 cm O, gefettet

Vollkorn-Kuchenteig (siehe Tipps)

  • 250 g Vollkornmehl
  • 1/2 TL Salz
  • 100 g Butter, in Stücken
  • 1 dl Wasser, ca.
  • Mehl zum Auswallen
  • Belag

  • 1 TL Öl
  • 500 g rohes Sauerkraut
  • 1 dl Apfelsaft oder
  • 1 Apfel, fein gerieben
  • 1/4 TL Salz
  • wenig Muskat
  • wenig Pfeffer
  • 1 EL süßer Senf
  • 300 g Neuenburger Würstli (siehe Tipps),
  • 2/3 in Würfeli,
  • Rest schräg in ca. 5 mm dicken Scheiben
  • Guss

  • 2 dl saurer Halbrahm
  • 2 Eier
  • 1/4 TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in einer Pfanne schmelzen. Pfanne von der Platte nehmen, Wasser beigeben, verrühren, alles auf einmal zum Mehl gießen, mit der Kelle zu einem glatten, festen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, in Klarsichtfolie oder in einem Plastikbeutel verpackt, ca. I Std. kühl stellen.

    Formen: Teig auf wenig Mehl oder einem Backpapier ca. 3 mm dick, rund auswallen (ca. 33 cm 0), in das vorbereitete Blech legen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.

    Belag: Öl warm werden lassen. Sauerkraut andämpfen, Apfelsaft dazugießen, aufkochen, Hitze reduzieren, offen ca. 5 Min. köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist, würzen, auskühlen. Teigboden mit Senf bestreichen. Wurstwürfeli unter das Sauerkraut mischen, auf dem Teig verteilen. Saurer Halbrahm und alle Zutaten bis und mit Pfeffer gut verrühren, über das Sauerkraut gießen. Wurstscheiben darauf verteilen.

    Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, Kuchen aus dem Blech nehmen, noch heiß servieren.

    Tipps - Statt den Teig selber zubereiten, ausgewallten Kuchenteig verwenden. - Statt Neuenburger Würstli gekochtes Rippli verwenden.

    Stichworte

    Herzhaft, Januar, Kuchen, Mehlspeise, Sauerkraut

    Vor- und zubereiten:

    ca. 25 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 1 Std.

    Backen:

    ca. 35 Min.

    368 kcal

    1538 kJoule

    Eiweiß

    14 Gramm

    Fett

    25 Gramm

    Kohlenhydrate

    22 Gramm

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