Dessert, Süßspeisen

Äpfel im Schlafrock



Für 4 Stück

Nussfüllung

  • 70 g gemahlene Haselnüsse
  • 1/2 unbehandelte Zitrone,
  • abgeriebene Schale und Saft
  • 2 EL Zucker
  • 4 EL Rahm
  • 1 EL dunkle Sultaninen
  • 4 mittelgroße Äpfel
  • (je ca. 150 g; z.B. Boskoop oder Gala),
  • geschält, Kerngehäuse großzügig entfernt
  • 1/2 unbehandelte Zitrone, nur Saft
  • 250 g Blätterteig
  • 1 Ei, verklopft, zum Bestreichen
  • Alle Zutaten bis und mit Sultaninen mischen, Masse in einen Spritzsack ohne Tülle füllen.

    Äpfel mit Zitronensaft beträufeln. Blätterteig auf wenig Mehl ca. 2mm dick quadratisch auswallen, in 4 Quadrate von je ca. 17x17cm schneiden. Äpfel bis 1 cm über den Rand füllen und auf die Blätterteigquadrate stellen. Die Teigränder mit Wasser bestreichen, Teigecken nacheinander auf den Apfel legen, gut andrücken. Aus dem restlichen Teig 4 beliebige Formen von ca. 4 cm O ausstechen, mit Wasser bestreichen, auf die Verschlussstelle legen, leicht andrücken, den Teig mit Ei bestreichen.

    Backen: ca. 25 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, lauwarm servieren.

    Lässt sich vorbereiten: Äpfel 1/2 Tag im Voraus backfertig zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Stichworte

    Apfel, Dessert, Januar

    Vor- und zubereiten:

    ca. 25 Min.

    Backen:

    ca. 25 Min.

    535 kcal

    2233 kJoule

    Eiweiß

    8 Gramm

    Fett

    33 Gramm

    Kohlenhydrate

    51 Gramm

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