Salate

Pilzsalat mit Gerste



Für 4 Personen

Quittensauce

  • 2 EL Aceto balsamico bianco
  • 2 EL Quittengelee
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Salat

  • Salzwasser, siedend
  • 2 Zweiglein Thymian
  • 60 g Rollgerste
  • 1 EL Öl
  • 200 g gemischte Pilze
  • (z.B. Austernpilze, Eierschwämme,
  • Kräuterseitlinge, Steinpilze),
  • halbiert oder geviertelt
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 1/4 TL Thymian, fein gehackt
  • 1 EL glattblättrige Petersilie, fein gehackt
  • 1/4 TL Salz
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • 30 g Rucola
  • Quittensauce: Alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren, Sauce würzen.

    Salat: Thymian und Rollgerste ins Salzwasser geben, Rollgerste ca. 30 Min. knapp weich kochen, abtropfen, Thymian entfernen. Rollgerste mit der Hälfte der Sauce mischen, zugedeckt beiseite stellen. Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiß werden lassen. Pilze bei mittlerer Hitze ca. 3 Min. anbraten, Hitze reduzieren. Schalotte und Thymian kurz mitbraten. Pilze bei kleinster Hitze zugedeckt ca. 4 Min. dämpfen. Petersilie und restliche Quittensauce daruntermischen, würzen.

    Servieren: Salat und Rollgerste auf Tellern anrichten, Pilze darauf verteilen.

    Lässt sich vorbereiten: Sauce und Rollgerste 1/2 Tag im Voraus zubereiten, separat zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Ca. 1 Std. vor dem Servieren herausnehmen.

    Stichworte

    Gerste, Pilz, Salat, September

    Vor- und zubereiten:

    ca. 50 Min

    135 kcal

    564 kJoule

    Eiweiß

    3 Gramm

    Fett

    4 Gramm

    Kohlenhydrate

    23 Gramm

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