Salate

Wintergemüse-Salat



Für 4 Personen

GEMÜSE

  • 600 g Wintergemüse, in Würfeln oder Stengeli
  • (z. B. Rüebli, Fenchel, Randen, Kartoffeln)
  • SAUCE

  • 1 EL Senf
  • 2-3 EL Apfelessig
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL Mayonnaise
  • 100 g milder Greyerzer, fein gerieben oder gehobelt
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • 4 EL Zwiebel- oder Rettichsprossen
  • 2-3 EL Sonnenblumenkerne, geröstet
  • Gemüse: In wenig siedendem Salzwasser oder im Dämpfkörbchen knapp weich garen (Randen evtl. separat). Kochwasser bis auf 3-4 El abgießen.

    Soße: Alle Zutaten bis und mit Mayonnaise verrühren. Käse daruntermischen, würzen.

    Servieren: Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten, Sprossen und Kerne daraufstreuen, Soße darübergeben.

    Tipp: Sonnenblumenkerne auf Vorrat rösten. Falls der Backofen gebraucht wird, Kerne beim Vorheizen auf einem Blech in der Mitte des Ofens einschieben. Kerne auskühlen, in einem verschlossenen Glas aufbewahren.

    Stichworte

    Januar, Salat

    Vor- und Zubereiten:

    ca. 30 Min.

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