Kuchen, Gebäck, Pralinen

Geeiste Roulade



Biskuit

  • 100 g Zucker
  • 1 Päckli Vanillezucker
  • 4 Eigelbe
  • 4 Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker
  • 90 g Mehl
  • Füllung

  • 250 g Mascarpone
  • 70 g Zucker
  • 1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
  • 100 g getrocknete Cranberrys, fein gehackt
  • 2 dl Rahm, steif geschlagen
  • einige Cranberrys zum Verzieren
  • Zucker,Vanillezucker und Eigelbe in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse hell ist. Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt, Rest beigeben, kurz weiterschlagen. Mehl lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen. Biskuitmasse mit einem Spachtel auf einem mit Backpapier belegten Blechrücken zu einem ca. 1 cm dicken, gleichmäßigen Rechteck ausstreichen, sofort backen.

    Backen: ca. 6 Min. in der Mitte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Biskuit samt Papier auf ein frisches Backpapier stürzen, mit einem nassen Tuch übers obere Papier streichen, Papier abziehen, Biskuit mit dem umgekehrten Blech zudecken, auskühlen.

    Füllung: Mascarpone mit Zucker, Vanillesamen und Cranberrys verrühren, Schlagrahm mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen.

    Füllen: Biskuitränder gerade schneiden, ca. 1/3 der Füllung auf dem Biskuit verteilen, dabei seitlich einen Rand von ca. 2 cm, auf der Verschlussseite ca. 2 cm frei lassen. Von der Längsseite her satt aufrollen. Restliche Füllung gleichmäßig auf der Roulade verteilen, glatt streichen, ca. 4 Std. gefrieren.

    Servieren: Roulade ca. 30 Min. antauen, Enden gerade schneiden, verzieren.

    Lässt sich vorbereiten: Roulade ca. 1 Monat im Voraus zubereiten, in Folie verpackt im Tiefkühler aufbewahren.

    Stichworte

    Biskuit, Kuchen, September

    Vor- und zubereiten:

    ca. 40 Min.

    Backen:

    ca. 6 Min.

    Gefrieren:

    ca. 4 Std.

    299 kcal

    1249 kJoule

    Eiweiß

    5 Gramm

    Fett

    17 Gramm

    Kohlenhydrate

    31 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte