1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
100 g getrocknete Cranberrys, fein gehackt
2 dl Rahm, steif geschlagen
einige Cranberrys zum Verzieren
Zucker,Vanillezucker und Eigelbe in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren,
bis die Masse hell ist.
Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee
glänzt, Rest beigeben, kurz weiterschlagen.
Mehl lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter
ziehen. Biskuitmasse mit einem Spachtel auf einem mit Backpapier belegten Blechrücken zu einem ca. 1
cm dicken, gleichmäßigen Rechteck ausstreichen, sofort backen.
Backen: ca. 6 Min. in der Mitte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Biskuit samt Papier auf ein frisches
Backpapier stürzen, mit einem nassen Tuch übers obere Papier streichen, Papier abziehen, Biskuit mit
dem umgekehrten Blech zudecken, auskühlen.
Füllung: Mascarpone mit Zucker, Vanillesamen und Cranberrys verrühren, Schlagrahm mit dem
Gummischaber sorgfältig darunter ziehen.
Füllen: Biskuitränder gerade schneiden, ca. 1/3 der
Füllung auf dem Biskuit verteilen, dabei seitlich einen Rand von ca. 2 cm, auf der Verschlussseite ca. 2 cm
frei lassen. Von der Längsseite her satt aufrollen. Restliche Füllung gleichmäßig auf der Roulade verteilen,
glatt streichen, ca. 4 Std. gefrieren.
Servieren: Roulade ca. 30 Min. antauen, Enden gerade schneiden, verzieren.
Lässt sich vorbereiten: Roulade ca. 1 Monat im Voraus zubereiten, in Folie verpackt im Tiefkühler
aufbewahren.