Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Kartoffelsuppe mit Muscheln mit Rouille



Für 2 Liter

Rouille

  • 1 frisches Eigelb
  • 1/2 TL scharfer Senf (z. B. Dijon)
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 1/2 dl Olivenöl, nicht kaltgepresst
  • 1/4 TL Salz
  • 1/2 TL Paprika
  • 1 klein. roter Chili / Peperoncino,
  • entkernt, fein gehackt
  • Suppe

  • 1 kg frische Miesmuscheln
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 2 dl Weißwein
  • 2 dl Fertig-Fischfond oder Gemüsebouillon
  • 1 EL Olivenöl
  • 300 g tiefgekühlte, feine Erbsli,
  • 100 g beiseite gestellt
  • 700 g mehlig kochende Kartoffeln, in Würfeli
  • beiseite gestellter Sud
  • 8 dl Gemüsebouillon
  • beiseite gestellte Erbsli
  • kühl gestellte Muscheln
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Eigelb, Senf und Knoblauch in einer kleinen Schüssel verrühren. Öl tropfenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, bis eine dickliche Masse entsteht. Rest nach und nach darunter rühren. Rouille würzen.

    Suppe: Muscheln unter fließendem Wasser gut bürsten, Bart entfernen, bereits offene Muscheln wegwerfen. Öl in einer großen Pfanne warm werden lassen. Zwiebel und Knoblauch andämpfen. Flüssigkeit dazugießen, aufkochen, Hitze reduzieren. Muscheln beigeben, zugedeckt ca. 5 Min. köcheln, bis sie sich öffnen. Nicht aufgegangene Muscheln wegwerfen, sie sind ungenießbar. Evtl. einige Muscheln für die Garnitur zugedeckt kühl stellen, restliche Muscheln aus der Schale lösen, zugedeckt kühl stellen. Sud beiseite stellen. Öl warm werden lassen. Erbsli andämpfen, Kartoffeln ca. 5 Min. mitdämpfen. Beiseite gestellten Sud und Bouillon dazugießen, aufkochen. Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 30 Min. köcheln. Suppe pürieren. Beiseite gestellte Erbsli und Muscheln unter die Suppe mischen, würzen, nur noch heiß werden lassen. Evtl. mit den Muscheln garnieren, Rouille dazu servieren.

    Lässt sich vorbereiten: Muscheln, Suppe und Rouille ca. 1/2 Tag im Voraus zubereiten. Separat zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Stichworte

    Eintopf, Januar, Kartoffel, Meeresfrucht, Muschel, Suppe

    Vor- und zubereiten:

    ca. 60 Min.

    Pro Person ca.

    761 kcal

    Pro Person ca.

    3182 kJoule

    Eiweiß

    65 Gramm

    Fett

    49 Gramm

    Kohlenhydrate

    48 Gramm

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