Dessert, Süßspeisen

Äpfel im Schlafsack



Für 4 Stück

Mürbeteig

  • 150 g Mehl
  • 65 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 unbehandelte Zitrone, nur
  • wenig abgeriebene Schale
  • 75 g Butter, in Stücken, kalt
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • Füllung

  • 180 g weiche Caramelbonbons mit Butter,
  • in Würfeli, 100 g beiseite gestellt
  • 45 g Cornflakes, fein zerstoßen
  • Äpfel

  • 4 mittelgroße Äpfel mit Stiel
  • (je ca. 150 g; z.B. Braeburn oder Gala)
  • 1/2 Zitrone, nur Saft
  • Sauce

  • 180 g Creme fraîche
  • 2 1/2 EL Puderzucker
  • beiseite gestellte Caramelbonbon-Würfeli
  • Für ein Muffinblech mit Vertiefungen von ca. 7 cm O oder 4 Backförmchen von 7 cm O.

    Mehl, Zucker, Salz und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verreiben. Eigelb und Milch beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 10 Min. kühl stellen.

    Caramelbonbons und Cornflakes mischen.

    Von den Äpfeln je einen ca. 1 1/2 cm dicken Deckel abschneiden. Kerngehäuse entfernen, Äpfel quer in je 4 Scheiben schneiden, diese mit Zitronensaft bestreichen. Teig zwischen zwei Klarsichtfolien ca. 4 mm dick auswallen, vier Kreise von je ca. 13 cm O ausstechen. Backpapier vierteln, Teigrondellen auf ein Backpapierviertel legen, mit dem Papier auf die Vertiefungen legen. Füllung in 4 Portionen teilen, 1 El davon in die Mitte einer Teigrondelle geben. Den untersten Apfelring daraufdrücken und gleichzeitig den Teig in die Vertiefung drücken. Wenig Füllung darauf verteilen, mit dem nächsten Apfelring bedecken. So fortfahren, bis die Apfelscheiben aufgebraucht sind. Mit den restlichen Äpfeln und der restlichen Füllung gleich verfahren. Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Äpfel mit Alufolie bedecken, ca. 15 Min. fertig backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, lauwarm servieren.

    Sauce: Creme fraîche, Puderzucker und Caramelwürfeli in einer kleinen Schüssel verrühren, zu den lauwarmen Äpfeln servieren.

    Stichworte

    Apfel, Dessert, Januar

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

    Backen:

    ca. 35 Min.

    827 kcal

    3457 kJoule

    Eiweiß

    9 Gramm

    Fett

    37 Gramm

    Kohlenhydrate

    113 Gramm

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