Kuchen, Gebäck, Pralinen

Eistee-Mais-Cake



Für 1 Cakeform von ca. 30 cm, gefettet, mit Maisgrieß ausgestreut

Zutaten

  • 3 dl Wasser, siedend
  • 4 Beutel Ice Tea Instant Mate (je ca. 90 g)
  • 200 g feiner Maisgrieß
  • 100 g Butter, in Stücken, weich
  • 50 g Rohzucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 2 dl Rahm
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • beiseite gestelltes Eisteekonzentrat
  • Wasser mit dem Eisteepulver verrühren, bis sich der Eistee aufgelöst hat, 2 1/2 dl davon beiseite stellen. Maisgrieß dem restlichen Eistee beigeben und verrühren. Butter in einer Schüssel weich rühren, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Rahm mit Maismasse darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen, daruntermischen, in die vorbereitete Form füllen.

    Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Cake mit einem Holzspiesschen mehrmals einstechen.

    Tränken: Den heißen Cake mit dem beiseite gestellten Eisteekonzentrat übergießen. Leicht abkühlen, erst aus der Form nehmen, wenn das Konzentrat aufgesogen ist. Cake auf einem Gitter auskühlen.

    Haltbarkeit: in Folie verpackt im Kühlschrank ca. 3 Tage.

    Hinweis: Das Ausstreuen der Form mit Maisgrieß bewirkt, dass der Cake am Rand knuspriger wird.

    Stichworte

    Cake, Eistee, Januar, Kuchen

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Backen:

    ca. 1 Std.

    234 kcal

    977 kJoule

    Eiweiß

    5 Gramm

    Fett

    11 Gramm

    Kohlenhydrate

    28 Gramm

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