Für
1
Cakeform von ca. 28cm, mit Backpapier ausgelegt
Zutaten
11 rechteckige Reiswaffeln mit Sesam (ca. 55 g)
5 dl Milch
150 g Langkornreis
3 EL sofort lösliches Kaffeepulver
1 Prise Salz
150 g Butter, in Stücken, weich
170 g Zucker
3 Eier
6 rechteckige Reiswaffeln mit Sesam, grob gehackt
200 g Mehl
1 TL Backpulver
Glasur
5 EL Puderzucker
1 TL sofort lösliches Kaffeepulver
1/2 EL Wasser
1 rechteckige Reiswaffel mit Sesam, fein gehackt
Vorbereitete Form mit Reiswaffeln auslegen (siehe 'Gewusst warum').
Milch und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren. Unter gelegentlichem
Rühren bei kleiner Hitze ca. 30 Min. köcheln, Milchreis auskühlen.
Butter in einer Schüssel weich rühren, Zucker darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren,
weiterrühren, bis die Masse heller ist. Milchreis beigeben, daruntermischen.
Reiswaffeln, Mehl und Backpulver mischen, daruntermischen, in die vorbereitete Form füllen.
Backen: ca. 55 Min. auf der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas
abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Überstehende Waffelränder mit einem
Messer abschneiden.
Glasur:
Puderzucker in eine kleine Schüssel geben. Kaffeepulver mit dem Wasser in einer kleinen Schüssel
anrühren, zum Puderzucker geben, gut verrühren. Glasur in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 4mm O)
geben. Längs 4 Streifen spritzen, in der Mitte mit einer gezackten Linie verbinden. Sofort mit gehackten
Reiswaffeln bestreuen. Glasur trocknen lassen.
Haltbarkeit: in Folie verpackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.
Gewusst warum: Die Reiswaffeln sorgen nicht nur für eine knusprige Oberfläche, sie schützen auch die
Reiskörner in der Cakemasse. Ohne die Waffeln trocknen die Reiskörner, die direkt am Formenrand liegen,
stark aus und werden hart. Für das Auslegen der Form mit den Reiswaffeln am besten mit dem Boden
beginnen.