Vorspeisen, Suppen

Französische Zwiebelsuppe



Zutaten

  • 2 EL Margarine oder Butter
  • 500 g Zwiebeln, in dünnen Scheiben
  • 2 TL Mehl
  • 2 dl Weißwein
  • 1 1/4 l Fleischbouillon
  • Pfeffer aus der Mühle
  • evtl. Salz
  • 4 Scheib. Toast-, Pariser- oder Vollkornbrot
  • 100 g geriebener Sbrinz, Greyerzer oder Emmentaler
  • Zwiebeln in der warmen Margarine oder Butter auf kleinem Feuer ca. 10 Minuten dämpfen. Mehl drüberstäuben, mischen. Mit dem Wein ablöschen, etwas einkochen. Bouillon dazugießen, würzen. Auf kleinem Feuer ca. 30 Minuten köcheln.

    Brotscheiben ohne Fett auf einem Blech im auf 250 Grad vorgeheizten Ofen oder unter dem Grill goldbraun rösten. Herausnehmen, Ofenhitze belassen.

    Zwiebelsuppe in ofenfeste Suppentassen oder in ein anderes ofenfestes Gefäß füllen. Brotscheiben drauflegen. Mit dem geriebenen Käse bestreuen.

    Gratinieren: 5-10 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Ofens oder ca. 3 Minuten unter dem Grill.

    Stichworte

    Januar, Suppe, Zwiebel

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