Marmeladen, Konfitüren

Gewürzte Apfelmarmelade



Zutaten

  • 2 1/2 kg Apfel, z.B. Jonathan, Idared,
  • Kerngehäuse ausstechen, vierteln
  • 5 dl Apfelsaft
  • 100 g Zucker
  • 1/2 TL Muskat, gemahlen
  • 1/2 TL Nelkenpulver
  • 1/2 TL Nelkenpfeffer, gemahlen
  • 2 TL Zimt
  • Die Äpfel mildem Apfelsaft zugedeckt ca. 20 Minuten kochen lassen, bis sie weich sind. Durch das Passevite treiben oder im Mixer pürieren. In die Pfanne zurückgeben, Zucker und Gewürze beifügen und abgedeckt ca. 1 1/2 Stunden auf kleinem Feuer unter häufigem Rühren köcheln lassen. Die dicklich gewordene Masse (ergibt ca. 1 Liter) heiß in vorgewärmte Gläser abfüllen, sofort verschließen.

    Tipp: Mit Vorteil wird die Marmelade in kleine Gläser abgefüllt. Angebrochene Gläser im Kühlschrank aufbewahren.

    Stichworte

    Amerika, Apfel, Januar, Marmelade

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