Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Linsen-Curry-Topf



Zutaten

  • 1 EL Margarine oder Butter
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 2 EL Curry
  • 1 Zimtstange, halbiert
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Nelken
  • einige schwarze Pfefferkörner, zerdrückt
  • 2 Lauch, längs halbiert,
  • in ca. 5 cm langen Stücken
  • 5 dl Gemüsebouillon
  • 200 g braune Linsen
  • 8 Speckbirnen (weiche Dörrbirnen)
  • 3 mittelgroße Kartoffeln,
  • geschält, halbiert, evtl. geviertelt
  • 1/2 Blumenkohl (ca. 350 g), in Röschen
  • Sauce

  • 1 Joghurt nature oder saurer Halbrahm (180g)
  • 1 Bd. Petersilie, gehackt
  • 1 EL Curry, nach Belieben
  • 1/2 TL Salz
  • Zwiebeln in der warmen Margarine oder Butter andämpfen, Gewürze und Lauch zugeben, mitdämpfen. Mit Bouillon ablöschen, Linsen und Birnen beifügen, Hitze reduzieren, 15-20 Minuten zugedeckt köcheln. Dann Kartoffeln und Blumenkohlröschen zugeben und während 30-40 Minuten weich köcheln. Zimtstangen entfernen. Gesamtschmorzeit: ca. 50 Minuten.

    Für die Sauce alle Zutaten vermischen, über den Topf verteilen oder dazu servieren.

    Stichworte

    Curry, Eintopf, Januar, Linse

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