Grundlagen, Informationen
Omeletten - Grundrezept
Für
4
Personen
Einfache Variante, speziell zum Füllen geeignet:
200 g Mehl
3/4 TL Salz
4 dl Wasser
2 Eier
1 TL Pflanzenöl
Pflanzenöl zum Backen
|
Reichere Variante, auch ohne Füllung delikat:
200 g Mehl
3/4 TL Salz
3 dl Wasser
4 Eier
1 TL Pflanzenöl
Pflanzenöl zum Backen
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Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. 2 dl Wasser dazugießen, glattrühren, dann die Eier
druntermischen. Erst jetzt das restliche Wasser und das Öl mit dem Schwingbesen darunterrühren, so
dass ein glatter, dünner Teig entsteht. Mindestens 1/2 Stunde stehen lassen. Dadurch quillt das Mehl auf,
der Teig wird dicker und die Omeletten kleben beim Backen weniger. Auch durch die Beigabe von Öl bleibt
der Teig am Pfannenboden weniger haften.
Omeletten backen Ein Vergnügen, besonders wenn es gelingt, sie in der Luft zu wenden! Einige Punkte,
die Beachtung verdienen:
- Will man die Omelette in der Luft wenden, ist eine leichte Pfanne von Vorteil.
- Wenig Öl verwenden und es genügend heiß werden lassen.
- Teig beim Stiel in die Pfanne fließen lassen und unter Drehen der Pfanne den Pfannenboden möglichst
dünn damit überziehen. Wird der Teig in die besonders heiße Pfannenmitte gegossen, lässt er sich weniger
gut verteilen.
- Die fertig gebackene Omelette aus der Pfanne auf einen flachen Teller gleiten lassen. Auf diese Weise
bleibt auch die dünnste Omelette ganz.
Teigvarianten Haben Sie keine Zeit, die Omeletten zu füllen, so geben Sie die Zutaten direkt in den Teig.
- Fein gehackte Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch oder Kräuter aus dem Tiefkühlvorrat.
- Schinken, Fleischkäse, Bratenresten.
- Zwiebeln und Speckwürfeli, zusammen kurz geröstet.
- Käse, gerieben oder fein gescheibelt (die ideale Restenverwertung einer Käseplatte).
- Baumnüsse oder Pinienkerne, grob gehackt.
- Äpfel, fein gescheibelt, mit Zitrone mariniert.
- tiefgekühlte Johannisbeeren (gefroren beigeben).
Tipp - Omelettenresten fein schneiden und schon haben Sie Flädli für eine Suppeneinlage.
- Mit Alufolie bedeckt, können die Omeletten ohne weiteres im leicht vorgeheizten Backofen (ca. 50-80
Grad) warm gehalten werden.
- Machen Sie es wie die Küchenchefs, wenn Sie eine große Tischrunde mit Omeletten zu verpflegen
haben: Backen Sie in zwei Bratpfannen gleichzeitig. Das geht besser, als man denkt!
- Brauchen Sie eine größere oder kleinere Teigmenge, als im Grundrezept angegeben? So wird sie
berechnet: Pro Person: 50 g Mehl l Ei 3/4 dl Flüssigkeit
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