Grundlagen, Informationen

Wähenteig - Grundrezept



Teig für pikante Wähen

  • Berechnet für ein rechteckiges Wähenblech
  • von ca. 30 X 33 cm.
  • 300 g Ruch-, Halbweiß- oder Weißmehl
  • 1 1/4 TL Salz
  • 100 g Margarine, kalt
  • 1/2 Joghurt nature (ca. 90 g)
  • 15 g Hefe
  • 1 dl Wasser, ca.
  • Teig für süße Wähen

  • Berechnet für ein rundes Wähenblech
  • von 28-30 cm Durchmesser.
  • 180 g Ruch-, Halbweiß- oder Weißmehl
  • 3/4 TL Salz
  • 50 g Margarine, kalt
  • 10 g Hefe
  • 3/4 dl Milch, evtl. mehr
  • Mehl und Salz mischen, Margarine auf das Mehl geben, mit einem Messer in Stücke schneiden, dann mit kalten Händen leicht mit dem Mehl verreiben, bis die Masse gleichmäßig krümelig ist. Die zuvor bereitgestellte Flüssigkeit und die darin angerührte Hefe dazugeben, mit der Kelle so lange mischen, bis ein zusammenhängender Teig entsteht, diesen nicht kneten. Geriebene Teige ohne Hefe müssen vor dem Auswallen unbedingt einige Zeit kühl gestellt werden. Unser Hefeteig hingegen ist sogleich verwendbar. Der Teig kann ab er auch am Vortag zubereitet und kühl gestellt werden. Am nächsten Tag muss er vor Gebrauch leicht zusammengeknetet werden, da er auch im Kühlschrank etwas aufgeht. Die Teigherstellung kann auch eine Küchenmaschine mit einem speziellen Einsatz übernehmen.

    Die Menge für die pikante Wähe entspricht ca. 450-500 g gekauftem Kuchen- oder Blätterteig. Die Menge für die süße Wähe entspricht ca. 300 g gekauftem Kuchen- oder Blätterteig.

    Teigvarianten für pikante Wähen Dem Mehl entweder gehackte Kräuter oder Kümmel, einige Löffel Parmesan oder gehackte, geröstete Zwiebeln beifügen.

    Teigvarianten für süße Wähen Dem Mehl abgeriebene Zitronenschale, Vanillinzucker, Zimt, etwas Zucker oder Rohzucker beifügen.

    Stichworte

    Grundlage, Januar, Teig, Wähe

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