Kuchen, Gebäck, Pralinen

Gugelhöpfli



Für 4 Gugelhopf-Förmli von 2 dl

TEIG

  • 125 g Butter oder Margarine
  • 50 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 1 Orangen, abgeriebene Schale und
  • 1 EL Saft
  • 1 EL Grand Marnier
  • 75 g Orangenschokolade, grob gehackt
  • 2 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • GLASUR
  • 1 Beutel dunkle Kuchenglasur (125g)
  • GARNITUR
  • 2 unbehandelte Orangen
  • Vorbereiten: Förmli einfetten, kühl stellen.

    Teig: Zubereiten, siehe «Orangenkuchen mit Makronenkranz» oben, den ganzen Eischnee unter den Teig mischen, in die Förmchen füllen.

    Teig: Butter oder Margarine weich rühren. Zucker und Eigelb beifügen, rühren, bis die Masse hell ist. Orangenschale und Saft daruntermischen. Eiweiß und Salz steif schlagen, die Hälfte des Zuckers zufügen, weiter schlagen, bis die Masse glänzt. Restlichen Zucker beigeben, kurz weiter schlagen. Mehl und Backpulver sieben, lagenweise mit dem Eischnees auf die Eigelbmasse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen. Teig in die vorbereitete Form füllen glatt streichen.

    Backen: Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens, leicht abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.

    Glasur: Kuchenglasur schmelzen, Gugelhöpfli damit glasieren.

    Garnitur: Orangen heiß waschen, mit der Schale in Scheiben schneiden, halbieren, mit den Gugelhöpfli zusammen anrichten.

    Stichworte

    Januar, Kuchen, Orange

    Backen:

    ca. 25 Min.

    Vor- und Zubereiten:

    ca.35 Min.

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