Dessert, Süßspeisen

Ofenäpfel-Gratin



Für 1 ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet

Vanillecreme

  • 4 dl Milch
  • 1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
  • 1 EL Maizena
  • 2 frische Eier
  • 3 EL Zucker
  • Weiteres

  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 EL Zucker
  • 1/4 TL Zimt
  • 2 EL Süßmost oder Wasser
  • 600 g Äpfel (z. B. Cox Orange), geviertelten Scheibchen
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Zucker
  • Butterflöckli
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Vanillecreme: Alle Zutaten mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Die Pfanne von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren, dabei die Pfanne hin und wieder auf die Platte stellen, bis die Masse bindet. Creme durch ein Sieb in die vorbereitete Form gießen, auskühlen.

    Haselnüsse, Zucker, Zimt und Süßmost in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel mischen, bis die Masse krümelig ist. Die Hälfte auf die Creme streuen.

    Äpfel, Zitronensaft und Zucker mischen, auf der Vanillecreme verteilen. Restliche Nussmischung und Butterflöckli darauf verteilen.

    Gratinieren: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mit dem Puderzucker bestäuben.

    Stichworte

    Apfel, Januar, Süßspeise

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Gratinieren:

    ca. 20 Min.

    Pro Person ca.

    477 kcal

    Pro Person ca.

    1995 kJoule

    Eiweiß

    10 Gramm

    Fett

    28 Gramm

    Kohlenhydrate

    46 Gramm

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