1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
1 EL Maizena
2 frische Eier
3 EL Zucker
Weiteres
100 g gemahlene Haselnüsse
2 EL Zucker
1/4 TL Zimt
2 EL Süßmost oder Wasser
600 g Äpfel (z. B. Cox Orange), geviertelten Scheibchen
2 EL Zitronensaft
1 EL Zucker
Butterflöckli
Puderzucker zum Bestäuben
Vanillecreme: Alle Zutaten mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze
zum Kochen bringen. Die Pfanne von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren, dabei die Pfanne hin und
wieder auf die Platte stellen, bis die Masse bindet. Creme durch ein Sieb in die vorbereitete Form gießen,
auskühlen.
Haselnüsse, Zucker, Zimt und Süßmost in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel mischen, bis die Masse
krümelig ist. Die Hälfte auf die Creme streuen.
Äpfel, Zitronensaft und Zucker mischen, auf der Vanillecreme verteilen. Restliche Nussmischung und
Butterflöckli darauf verteilen.
Gratinieren: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mit dem
Puderzucker bestäuben.