Kuchen, Gebäck, Pralinen

Apfeltäschli



Für 8 Stück

Geriebener Teig

  • 450 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 200 g Margarine oder Butter
  • 1 Joghurt nature (180 g)
  • 1 Ei
  • Füllung

  • 2 EL Honig oder Bimel
  • 1 EL gemahlene Haselnüsse
  • 75 g Baumnüsse, fein gehackt
  • einige Rosinen, nach Belieben
  • 1 EL Sesamsamen
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 EL Zitronensaft
  • 8 festkochende, kleine Äpfel,
  • geschält, Kerngehäuse ausgestochen
  • 1 Eiweiß, verklopft
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Wasser
  • Für den Teig Mehl und Salz mischen. Die in Stücke geschnittene Margarine oder Butter beifügen, mit kalten Händen leicht mit dem Mehl verreiben, bis die Masse gleichmäßig krümelig ist. Joghurt und Ei zusammen verklopfen, beigeben, alles rasch zu einem Teig zusammenfügen. Mindestens 1/2 Stunde kühl stellen.

    Für die Füllung alle Zutaten mischen, in die ausgehöhlten Äpfel füllen.

    Den Teig 2 mm dick auswallen, vom Tisch lösen. Daraus je 8 Rondellen von 20 cm 0 und 5 cm 0 ausstechen. Je einen gefüllten Apfel in die Mitte jeder großen Rondelle setzen. Den vorstehenden Teigrand mit Eiweiß bestreichen. Den Teig um den Apfel legen, oben leicht in Falten gelegt. Die vorhandene Öffnung mit den kleinen, auf der Unterseite mit Eiweiß bestrichenen Rondellen bedecken, mit dem verdünnten Eigelb bestreichen.

    Backen: ca. 20 Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

    Stichworte

    Apfel, Gebäck, Januar

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