Mehlspeisen, Nudeln

Gorgonzola-Birnen-Tarte



Für 1 Tarteform

Zutaten

  • 4 EL Butterschmalz
  • 120 g Weizenmehl Type 550
  • Salz
  • 4 EL gemahlene Walnüsse
  • 2 mittelgroße Birnen
  • 2 EL Zitronensaft
  • 100 g Gorgonzola
  • 100 g Magerquark
  • 1 Ei, weißer Pfeffer
  • geriebene Muskatnuss
  • 1 EL Schnittlauchröllchen
  • 5 Walnusskerne
  • Das Butterschmalz zusammen mit 100 ml Wasser aufkochen und dann abkühlen lassen. 100 g Mehl, 1/2 Tl Salz und die gemahlenen Nüsse miteinander vermischen. Die Schmalzmischung unterarbeiten und den Teig mit der Hand kurz durchkneten.

    Die Form mit Mehl ausstäuben. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Die Form damit auslegen, dabei einen Rand formen. Den Teig in der Form etwa 45 Minuten kalt stellen. Die Birnen schälen, putzen, etwa 1 cm groß würfeln und mit Zitronensaft beträufeln.

    Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Käse klein würfeln und bis auf 2 El zusammen mit dem Quark und dem Ei verrühren. Creme mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss abschmecken. Birnenwürfel untermischen.

    Den Teig auf der untersten Schiene etwa 5 Minuten vorbacken, dann etwas abkühlen lassen und die Birnen- Käse- Mischung darauf verteilen. Das Ganze mit den restlichen Käsewürfeln bestreuen und auf der untersten Schiene 20 bis 25 Minuten backen. Die Tarte mit Schnittlauch und Walnusskernen garnieren.

    Stichworte

    Birne, Gorgonzola, Herzhaft, Januar, Käse, Mehlspeise, Tarte

    Ruhezeit:

    ca. 45 Min.

    Zubereitungszeit:

    ca. 11/4 Std.

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