Kartoffel-, Gemüsegerichte

Lattich-Roulade



Für 4 Personen

Zutaten

  • 600 g Lattich
  • Salzwasser
  • FÜLLUNG

  • 400 g Hackfleisch (z. B. Dreierlei)
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 50 g Tomaten,
  • getrocknet, in Öl eingelegt, abgetropft, in Würfeli
  • 1 klein. Peperoncino, entkernt, fein gehackt
  • 1 Vollkornbrötchen, vom Vortag, in Würfeli
  • 1 frisches Ei, verklopft
  • 1/4 TL Rosen-Paprika (scharf)
  • 1 TL italienische Kräutermischung
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 dl Gemüsebouillon
  • 1 dl saurer Halbrahm Petersilie für die Garnitur
  • VORBEREITEN: Den Lattich in Blätter teilen, dicke Blattrippen flach schneiden. Blätter portionenweise im siedenden Salzwasser ca. 2 Min. blanchieren, herausnehmen, kurz in kaltes Wasser legen, abtropfen. Überlappend auf einem Küchentuch auslegen, so dass ein Rechteck entsteht.

    ZUBEREITEN: Das Fleisch mit allen Zutaten bis und mit Pfeffer gut mischen, von Hand kurz kneten. Hackfleischmasse auf den Lattichblättern verteilen, an einer Längsseite einen Rand von ca. 3 cm frei lassen, mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen. Roulade in einen Bratbeutel geben, auf ein Backblech legen. Bouillon in den Beutel gießen, diesen verschließen und oben mit einer Nadel mehrmals einstechen.

    SCHMOREN: Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Bratbeutel aufschneiden, Roulade herausnehmen, in ca. 2 cm dicke Tranchen schneiden, auf einer Platte zugedeckt im ausgeschalteten Ofen warm halten. Flüssigkeit in ein Pfännchen absieben, den Rahm beigeben, ca. 5 Min. einkochen. Roulade mit etwas Soße auf vorgewärmten Tellern anrichten, garnieren.

    DAZU PASST: Safranreis, Bratkartoffeln.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Hack, Januar, Lattich

    Vor- und zubereiten:

    ca. 1 Std.

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